Адвокат матери Сергея Цапка считает, что у нее мало шансов на освобождение

И объясняет, почему отменен приговор в отношении его клиентки

5 августа 2013 в 16:24, просмотров: 18667

Надежда Цапок, мать обвиняемого в массовом убийстве в Кущевской Сергея Цапка, вернется в Кущевскую. Правда, на время заседания суда.  Президиум Краснодарского краевого суда отменил в отношении нее приговор по делу о 15 миллионах, вынесенный ей в 2011 году кущевским судом и направил дело на новое рассмотрение.  За комментариями «МК» обратился к адвокату обвиняемой, Игорю Скрипке.

Адвокат матери Сергея Цапка считает, что у нее мало шансов на освобождение
фото: РИА Новости
Надежда Цапок

СПРАВКА «МК»

Надежду Цапок обвиняли в мошенничестве. В суде было доказано, что Цапок, будучи гендиректором и учредителем ОАО "Артекс-Арго", в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при имеющейся налоговой задолженности. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч 756 руб. 22 копейки, и без ее погашения субсидии получить было бы невозможно, утверждало обвинение.

В результате суд приговорил обвиняемую к трем годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей, а также взыскал с нее 15 миллионов рублей субсидии, предоставленной ей краевыми властями.

-Решение возбудить надзорное производство по вашей жалобе о пересмотре приговора принял Верховный суд РФ?

-Верховный суд передал эту жалобу на рассмотрение в президиум крайсуда, - говорит адвокат Надежды Цапок – Игорь Скрипка. - Приговор был отменен еще полтора месяца назад. С 15 июля дело находится уже в производстве у судьи Кущевского районного суда. Приговор отменили, скажем так, не по самым интересным основаниям. Председатель Кущевского районного суда Сероштан не имел право рассматривать данное дело. То есть то, что мы изначально и заявляли.

Обвинение утверждало, что субсидии были получены «Артекс-Арго» незаконно, потому что предприятие вовремя не заплатило налогов на 30 тысяч 756 руб. 22 копейки. Первоначально говорилось, что деньги просто перевели не на тот счет, сделав ошибку в одной из граф. В начале 2010 года произошло изменение кодов в бюджетной классификации: и у Пенсионного фонда, и у налоговой инспекции. Единственный человек, который виноват, что деньги пошли с неправильными кодами, — основной свидетель обвинения Наталья Стеблевская, которая была кассиром и готовила все эти платежные поручения.

Ранее перед судом предстала сотрудник налоговой инспекции Наталья Мельникова, по чьей ошибке денежные средства долго не могли лечь на нужные счета. Она была признана виновной в халатности при оформлении документов для компании «Артекс-Агро». Вынося приговор Мельниковой, которая фактически пошла на сделку со следствием, судья Виктор Сероштан нелестно высказался о том, что имело место хищение муниципальных средств выделенных "Артекс - Агро" в качестве субсидий. Еще не начав слушания по делу моей подзащитной, судья уже делал осуждающие заявления о нем.

Вот по этим основаниям и был отменен приговор. Однако других оснований, связанных с недоказанностью события преступления, указано не было.

У Надежды Алексеевны был срок три года. Учитывая, что она пробыла в заключении фактически два года, еще полгода уйдет на рассмотрение дела, если оно будет слушаться неспешно, плюс аппеляция в Краевом суде, то, в общем–то, тоже самое она и получит.

-Дело принял к производству судья Игорь Коробков. Когда ждать первых слушаний?

-В прошлый раз дело Надежды Алексеевны Цапок два месяца находилось в суде, прежде чем было назначено первое заседание. Я думаю, что в ближайшее время что–то у нас начнется.

-В отношении Надежды Цапок с 2012 года расследуется еще одно уголовное дело по статье "мошенничество" УК РФ, санкция которой - до десяти лет. Сообщалось, что следствие вменяет женщине три эпизода мошенничества с землей. По первому - дело было возбуждено в мае 2012 года, по двум другим - в декабре.

-Дело возбудили, как только Надежда Алексеевна, будучи в Усть-Лабинской колонии № 3, подала заявление на условно–досрочное освобождение. Как только она это сделала, у нее отменили все поощрения и устроили провокацию. Во время планового осмотра у нее обнаружили лосьон для тела, который относится к запрещенным на зоне спиртосодержащим веществам, и посадили в карцер. Как выяснилось позже, в отношении Надежды Алексеевны еще и возбудили новое уголовное дело.

-Как будут развиваться события?

- Расписываться за наши правоохранительные органы в положительном плане я не могу. То, что направят дело в суд и еще срок добавят – это может быть. А вот чтобы освободить Надежду Цапок и прекратить в отношении нее уголовное дело – это маловероятно.

-А как решится вопрос с уплаченным штрафом в 500 тысяч рублей и взысканных с Надежды Цапок 15 миллионов рублей субсидии, ранее предоставленных ей краевыми властями?

-Все будет зависеть, каким будет новый приговор – обвинительным или оправдательным. Скорей всего он будет обвинительным. Тогда все это будет учтено: штраф оплачен, убыток возмещен.

-Где сейчас находится Надежда Цапок?

-В СИЗО №1 города Краснодара.



Партнеры