Ректоры отчитались по приему

Спутники перестанут падать, когда конкурс в Бауманке будет 4 человека на место

Близка к завершению приемная кампания-2013. Ректоры популярных московских вузов рассказали, какой она стала в этом году. Как и почему вырос проходной балл? На что повлияли скандалы с Единым госэкзаменом? Довольны ли сами вузы качеством студентов свежего набора и какими новациями институты и университеты встретят своих первокурсников?

Спутники перестанут падать, когда конкурс в Бауманке будет 4 человека на место

— Только по бюджетному набору число заявлений у нас превышает обычный уровень на 15%, количество бюджетных мест выросло в два раза, — радуется Максим Назаров, проректор РАНХиГС при Президенте РФ. — Такая картина и в Москве, и в наших филиалах в регионах, где находится около 70% наших бюджетных мест. Также растет число «платников» — на 40% выше, чем в прошлом году. 70% мест уже занято, средний проходной балл на бюджете — 270. Балл вырос, у нас даже есть некоторое количество заявлений от 300-балльников. Некоторую проблему составляет количество льготников, число которых выросло вдвое.

К некоторым вузам не ослабевает интерес абитуриентов, несмотря на возникшие у них проблемы.

— Мы постепенно преодолеваем кризис, который у нас был в прошлом году, но пока еще имеются трудности, — говорит Ефим Пивовар, ректор РГГУ. — Впервые у нас существенно сокращены бюджетные места, к примеру, на экономическом факультете — в пять раз. Некоторые программы и вовсе закрыты полностью — дизайн, история искусства, магистратура. При этом мы рады видеть рекордный для нас конкурс — 35 человек на место, такого не было никогда. Количество студентов коммерческих направлений также растет — на 15% по сравнению с прошлым годом. Так же растет и средний балл.

Многие университеты фактически закончили набор первой волной:

— В Москве приемная кампания, можно сказать, завершилась — зачислили всех и на все факультеты, — рассказывает Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ. — На некоторых факультетах доходило до 70 человек на место. Наш набор в Москве в целом вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом в связи с присоединением нескольких институтов. Грустно, что уменьшилось количество олимпиадников. Особой популярностью традиционно пользуются такие факультеты, как финансы, финансовое право, экономическая социология, политология.

Однако не финансами едиными... Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана, отмечает переход интереса от «лириков» к «физикам»:

— В последнее время налицо увеличение интереса к инженерным профессиям. В этом году по вузам страны на 20% сокращено госзадание на экономические направления, но на 5% увеличено на инженерные специальности. Радует, что растет средний балл, но есть и опасения ввиду этого, особенно на фоне скандалов с ЕГЭ в этом году. Хотя, признаюсь, что реальных прецедентов немного — во всяком случае, конкретно у нас были 2—3 случая, когда баллы ЕГЭ не соответствовали подготовке. Но это не слишком большая проблема — они отсеются на первой же сессии. У нас около 800 человек целевого набора по заказу оборонки — это ребята, как правило, с невысокими баллами ЕГЭ. Они нам сильно снижают средний балл, но это наша миссия, мы будем продолжать такой набор и обучение. Сегодня наш конкурс в среднем 3,5 человека на место — кто-то недавно высказался, что наши спутники, дескать, перестанут падать, когда конкурс в Бауманке будет хотя бы 4 человека на место. Так что недолго осталось им падать!

При этом другие коллеги-«технари» жалуются на недостаточный интерес к физике.

— В целом по очной форме обучения в этом году было подано 10 000 заявлений на 700 мест, и на вечерние места также есть конкурс, — говорит Александр Сигов, президент МИРЭА. — Мы тоже отмечаем рост и числа поступающих, и среднего балла, однако качество абитуриентов ниже, чем хотелось бы. Общественное внимание к нашим профессиям недостаточное, у них низкий престиж, и в результате учиться идут люди с невысокими баллами, а потом наблюдается большой отсев на первом, втором и даже третьем курсе. Мало школьников сдают ЕГЭ по физике. В итоге наиболее популярны такие специальности, как компьютерная безопасность, информационная безопасность телекоммуникационных систем, мехатроника и робототехника, но существенно менее популярен целый ряд важных для страны физических специальностей.

Ну и по прежнему популярны специальности медицинские, несмотря на некую «дезинформацию» в СМИ, уверен Олег Янушевич, ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова:

— В начале июня прошел слух, что в этом году падает спрос на медвузы. Уверяю вас, что это не так! Итоги этой приемной кампании — количество заявлений выше на 10% по стране в медицинские институты. Конкретно у нас — рост 8%. Конкурс 10 человек на место на стоматологию, 19 человек на место — на лечебное дело. Средний проходной балл — около 280, но вырос примерно на 10 единиц по сравнению с 2012 годом.

Представители всех без исключения вузов отметили рост проходного балла ЕГЭ и негативный аспект этого роста. С одной стороны, он выразительно свидетельствует об уровне вуза и его абитуриентов, с другой — масса талантливых остается за бортом, вытесненные «сверхталантливыми».

— Рост результатов ЕГЭ — это нехороший фактор, — уверен Михаил Эскиндаров. — Я обращаюсь к коллегам-ректорам — давайте жестко отчислять, несмотря на потерю денег. Чтобы люди знали: попасть в вуз — не значит, его успешно завершить!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру