Хроника событий ВС РФ отказался пересмотреть приговор водителю, виновному в гибели актрисы Марины Голуб Приговор по делу ДТП, в котором погибла Марина Голуб, признан законным и вступил в силу Виновник гибели актрисы Голуб женился в СИЗО Виновник гибели актрисы Марины Голуб приговорен к 6,5 годам тюрьмы Суд признал виновным водителя Русакова в ДТП с актрисой Мариной Голуб

78 месяцев тюрьмы за жизнь актрисы

Никулинский суд вынес приговор по делу о гибели Марины Голуб

05.08.2013 в 19:29, просмотров: 7050

В понедельник был оглашен приговор виновнику ДТП, в котором погибла известная актриса Марина Голуб. Алексей Русаков так и не признал, что его лихачество привело к смерти двух человек. За ходом громкого судебного процесса наблюдала корреспондент «МК».

Как уже писал «МК», страшная авария, унесшая жизни 54-летней народной любимицы Марины Голуб и 44-летнего таксиста Дмитрия Туркина, произошла в ночь с 9 на 10 октября 2012 года на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Мистика или совпадение, но на машине знакомого частника Марина возвращалась домой со спектакля под названием «Смертельный двигатель» в Театре Наций. Свое авто она за месяц до трагедии сдала в ремонт — кстати, тоже после небольшой аварии.

78 месяцев тюрьмы за жизнь актрисы
фото: Владимир Чистяков

Столкновение «Хендай Соната», в котором ехали Голуб и Туркин, и «Кадиллака», принадлежащего 32-летнему москвичу Алексею Русакову, было такой силы, что таксист и актриса скончались мгновенно. Позже судмедэксперты напишут: «Смерть наступила от сочетанной травмы тела» — обоих погибших от удара буквально расплющило. Виновник ДТП, выскочивший на перекресток со скоростью более 100 км/час на красный сигнал светофора, отделался легкими ссадинами и с места происшествия скрылся. Спустя несколько дней он сдался полиции, до этого шокировав всю страну покаянным видеообращением, размещенным в Интернете.

Но на судебных слушаниях уже не было ни покаянных речей, ни предложений со стороны защиты компенсировать материальный ущерб потерпевшим, как это водится в делах о ДТП, ни, собственно, сенсационных доказательств невиновности подсудимого, на которые намекали его адвокаты в начале процесса. Доводы обвинения прозвучали вполне убедительно: то, что Русаков, значительно превысив скорость, выехал на перекресток на красный свет светофора, прямо или косвенно подтвердили несколько очевидцев, а также видеозапись с камеры наблюдения. Доказать обратное защите так и не удалось — во время судебного следствия ни один из свидетелей не рискнул утверждать, что Русаков не нарушал ПДД. Робкую попытку оправдать подсудимого предпринял бывший сотрудник ГИБДД Александр Васильчиков, наблюдавший ДТП из своих «Жигулей». Он хоть и признал, что «Кадиллак» несся со скоростью 110—120 км/час, но обвинил в аварии старый светофор, который в автоматическом режиме резко переключается с «зеленого» на «красный» и не оставляет водителям возможности вовремя затормозить.

Слова Васильчикова опроверг случайный попутчик Русакова, который остановил «Кадиллак» недалеко от злополучного перекрестка. Мужчина рассказал, что в сотне метров от светофора с пассажирского сиденья заметил: по перпендикулярному улице Лобачевского проспекту Вернадского начал двигаться поток автомобилей.

— В этот момент я закричал «стой», хотя и видел: избежать столкновения невозможно, — поделился в суде чудом уцелевший Тимур Хайрутдинов.

Защитникам ничего не оставалось, как объявить судебный процесс нелегитимным. На первом же заседании адвокаты подсудимого потребовали возврата уголовного дела в прокуратуру. Причиной послужила неточность в обвинительном заключении — дата смерти погибших расходилась с датой самого ДТП. В документе было указано, что Голуб и Туркин скончались 9 октября, а авария произошла 10-го.

фото: Геннадий Черкасов

На исправление ошибки гособвинителям понадобилось два месяца, в результате в заключении написали, что ДТП происходило с 23.55 9-го по 00.03 10-го.

Чего именно добивались адвокаты, стало понятно ближе к концу судебного следствия. Защитники заявили больше десятка ходатайств о недопустимости того или иного доказательства. Под занавес адвокат Игнат Яворский напомнил судье, что суд не является органом уголовного преследования, а должен выносить честное и беспристрастное решение и что с несправедливым приговором в случае чего «ей придется жить».

— Возможно, мой подзащитный и виноват, но это не доказано — следствие велось небрежно и с обвинительным уклоном. Можете быть уверены, мы, если понадобится, дойдем до Европейского суда по правам человека, где докажем, что Алексей Русаков был лишен права на справедливое судебное разбирательство и защиту, — открыл карты адвокат. На оправдательный приговор, судя по всему, защитники даже не рассчитывали, поэтому и собирали жалобы и отказы для вышестоящих инстанций.

А в это время родные и близкие Русакова собирали деньги на оплату работы адвокатов. Вопреки расхожему мнению, что он «мажор», сынок богатых родителей — отсюда и «Кадиллак», виновник ДТП — из простой московской семьи. Машина осталась от брака с предыдущей женой, отец которой занимается бизнесом. На свободе Русакова ждет девушка Вика, до аварии Алексей встречался с ней два года, а в последнее время пара жила вместе и собиралась пожениться. Вместе с братом Русакова Вика открыла в Интернете несколько сообществ поддержки жениха, в них молодые люди размещали просьбы о финансовой помощи.

Мог ли Русаков рассчитывать на снисхождение Фемиды, если бы не струсил — остался на месте ДТП, вызвал «скорую», попросил прощения у потерпевших? Скорее всего да. Присутствуя на судебном процессе, я часто ловила себя на мысли, что произошедшее, каким бы страшным оно ни было, — трагическая случайность и каждый, кто садится за руль, теоретически может оказаться на месте Русакова. Только вот не каждый будет столь упорно отрицать свою вину, несмотря на ее очевидность.

В последнем слове подсудимый заявил, что виновным себя не считает. Русаков настаивал на том, что следствием, а затем и судом был проигнорирован тот факт, что в ДТП может быть виноват не он, а погибший Туркин.

— Установлено, что, будучи до 2014 года лишенным водительских прав за пьянку, Туркин ездил по поддельным документам. И не просто купленным в Интернете, а по правам на имя сотрудника полиции… То есть, уже сев за руль, он нарушил ПДД, но судят за ДТП меня. Разве одного этого недостаточно, чтобы считать виновным его? — негодовал Русаков.

Действительно, Дмитрий Туркин в ту ночь управлял «Хендай Соната» по поддельным правам. Документы принадлежали 45-летнему подполковнику ГУ МВД по Свердловской области Алексею Чупракову. Не исключено, что права попали к мошенникам после автокатастрофы, в которую некоторое время назад угодил полицейский.

На приговоре Русаков выглядел изможденным, но спокойным. Казалось, он и правда не считает себя виноватым. Тем не менее суд внял просьбам гособвинителя Ксении Балабан и приговорил Русакова к 6,5 годам лишения свободы. Также виновник 3 года не сможет садиться за руль и выплатит 500 тыс. родным погибших.

КСТАТИ

Ровно за месяц до трагического ДТП — 9 сентября 2012 года — на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского также по вине недобросовестного водителя погибли три человека. 32-летний старший менеджер одной из столичных фирм Сергей Гультяев, управляя автомобилем «Мицубиси Паджеро», пересек перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с машиной «Мицубиси Лансер», в которой ехали две девушки и парень. Водителю «Лансера» было всего 23, его подругам — 19 и 20. Гультяев из передряги вышел практически невредимым. В отличие от Русакова с места ДТП он не скрылся, а дождался сотрудников ДПС. Когда полицейские попросили его дыхнуть в трубку, заявил, что только что по ошибке сделал глоток вина, которое принял за сок. В настоящее время подозреваемый на свободе, его дело до сих пор не передано в суд. Защитник Гультяева пытается убедить следователей, что в момент ДТП у него случился эпилептический припадок (соответствующие справки уже собраны). Правда, психиатрическая экспертиза показала, что виновник аварии вменяем и вполне может предстать перед судом.

03:08



Партнеры