Хроника событий Якеменко открестился от убийцы священника Адельгейма В Пскове проходит заупокойное богослужение по убитому священнику Адельгейму СК склоняется к психическому расстройству Пчелинцева, убившего священника Адельгейма Священника и его убийцу познакомила дочь писательницы Дашковой Предъявлено обвинение подозреваемому в убийстве Павла Адельгейма

Убийца священника Адельгейма недавно съездил в Тибет

Соседи говорят, что по натуре он был интровертом

06.08.2013 в 18:55, просмотров: 15820

Тело убитого священнослужителя с ножевыми ранениями обнаружили около 20.00 в понедельник в доме отца Павла в Красногорском проезде Пскова. Накануне в гости к протоиерею Павлу Адельгейму прибыл гость, 27-летний Сергей Пчелинцев. По рассказам очевидцев, молодой человек приехал из Москвы на такси, заплатив водителю 16 тысяч рублей. Выглядел он возбужденным, при разговоре размахивал руками и твердил, что его постоянно преследуют люди в черном.

Убийца священника Адельгейма недавно съездил в Тибет
фото: vk.com

 

Мужчина приехал к священнику в Псков, чтобы излечиться от психических расстройств, диагностировавшихся у него ранее. Москвич жил у священника три дня. За ним следом приехал его отец, уговаривал сына обратиться к врачу, тот буквально умолял: «Папа, не запирай меня в психушку».

Молодой человек объяснял, что собирается венчаться и ему перед этим необходимо «избавиться от влияния темных сил».

Жена убитого, матушка Вера, накануне трагедии позвонила другу семьи Петру Гусеву и выразила опасения по поводу странного гостя Сережи, который не совсем адекватно себя ведет. Но батюшка оставался спокойным. К нему постоянно обращались те, кто страдал алкоголизмом, фобиями и психическими расстройствами. Любой человек даже без предварительной договоренности мог прийти к нему домой.

Близкие Павла Адельгейма рассказывают, что батюшка в понедельник сел с гостем ужинать, как вдруг из кухни послышались крики. Молодой человек кричал, что убить священника ему велел сатана, а когда его пытались задержать, дважды ударил себя в грудь ножом.

Подоспевший наряд ППС арестовал подозреваемого. Им оказался Пчелинцев. С ранениями его доставили в больницу и прооперировали. Следователи собираются выяснить, насколько состояние 27-летнего Пчелинцева позволяет ему участвовать в следственных действиях.

Между тем во вторник утром в СМИ появилась информация, что «скорая», вызванная на место происшествия соседями священника, по первому звонку выехать отказалась, объяснив это тем, что свободных машин в распоряжении нет. И только после того, как на место прибыли сотрудники полиции, врачи нашли реанимационный автомобиль. К сожалению, приехали они слишком поздно — священник умер от потери крови.

В администрации Псковской области пояснили, что к ним пока информация о невыехавшей на вызов «скорой» не поступала.

«Если к нам поступит официальная информация о возможной недоработке со стороны «скорой помощи», мы обязательно проведем соответствующую проверку. Пока такими данными мы не располагаем», — сказал исполняющий обязанности губернатора Псковской области Максим Жаворонков.

■ ■ ■

Сергей вместе с матерью и младшей сестрой до недавнего времени проживал в квартире на улице Викторенко в районе метро «Аэропорт». С отцом Сергея его мать разошлась: не сошлись характерами, вспоминают соседи. Не так давно семья начала сдавать эту квартиру, сами же переехали в другой район.

— Даже не верю, что Сергей на такое способен, — удивляются соседи. — Он рос у нас на глазах, всегда был очень добрым, улыбчивым мальчиком. В последний раз я его видела год назад. Тогда он скорее всего приходил получить от жильцов деньги. Он был в хорошем настроении. Рассказал, что недавно ездил в Тибет — снимать фильм о жизни в тех краях. Я еще тогда сказала: «Сереж, не думала, что ты станешь кино снимать, ВГИК закончишь...». Сергей ответил, что это была его мечта с детства.

В прошлом году Сергей осуществил свою мечту — он закончил операторский факультет ВГИКа. Правда, учился Пчелинцев на платном отделении. Друзья по вузу и коллеги все как один твердят, что ничего странного в его поведении не замечали: ни приступов агрессии, ни продолжительных депрессий.

— Я работал с Сергеем на небольшом кинопроекте два года назад, могу лишь сказать, что он был дружелюбен, профессионален, с нормальным человеческим чувством юмора. А в людях я разбираюсь великолепно — не могу выявить никаких подводных камней, — рассказал «МК» режиссер Александр Кухаренко. — Что было дальше с Пчелинцевым, я не знаю. Но всегда слышал о нем только положительные отзывы.

Впрочем, многие отмечают, что по натуре Сергей был интровертом.

«Он всегда был человеком в себе. Немного замкнутым. Всегда очень четко продумывал кадр, который собирается снимать, долго думал над его решением. Он очень хороший оператор. Но несколько молчаливый и замкнутый», — говорит Дмитрий, с которым они вместе год назад работали над фильмом.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ УБИЙСТВА СВЯЩЕННИКОВ В РОССИИ

9 сентября 1990 г. — утром на тропинке к железнодорожной станции Семхоз (Московская область) убит топором протоиерей Александр (Мень).

23 сентября 1997 г. — Георгий Зяблицев, сотрудник отдела внешних церковных сношений Московской патриархии, умер по возвращении из-за границы в собственной квартире в результате многочисленных ножевых ранений.

16 июля 1999 г. — в деревне Ильинская Слобода Можайского района Московской области убит протоиерей Борис (Пономарев). Со священником расправились трое рецидивистов, решивших украсть у него старинные иконы.

23 августа 2000 г. — убит иеромонах Симеон (Аносов), настоятель храма Андрея Первозванного в Барнауле. Убийцей стал бывший водитель иеромонаха Константин Шиленков, ранее неоднократно судимый.

2 декабря 2006 г. — в селе Прямухино Тверской области о. Андрей Николаев сгорел вместе с семьей. Дом был облит бензином и подожжен.

22 августа 2007 г. — ночью в городе Фурманове Ивановской области в собственном доме был убит настоятель прихода Вознесения Господня игумен Авенир (Алексей Смолин). Преступление было совершено с целью ограбления.

19 ноября 2009 г. — священник и миссионер Даниил (Сысоев) был убит в православном храме Святого Фомы на юге Москвы выстрелами в грудь и в голову.

22 декабря 2009 г. — из хулиганских побуждений был убит настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Московской области протоиерей Александр (Филиппов).

5 мая 2010 г. — был зарезан настоятель храма Михаила Архангела в селе Артеменкино Вурнарского района иеромонах Вадим (Смирнов).

17 января 2011 г. — игумен Виссарион (Глазистов) был убит ночью в собственном доме в селе Кадышево Ульяновской области алкоголиком, которого он взял на перевоспитание. 

 

Убийство Павла Адельгейма. Хроника событий


Партнеры