Россия — страна рекордов

Как великих, так и ужасных

6 августа 2013 в 19:04, просмотров: 15495
Россия — страна рекордов
фото: РИА Новости

Недавно Россия показала миру, что она по крайней мере еще спортивная держава. В Казани она выиграла удивительные 292 награды, из них 155 золотых. В истории Универсиад никакая страна не сумела завоевать столько титулов.

Скажу честно, я открыл для себя, что Универсиады еще устраивают, только находясь в России. В итальянских масс-медиа ни слова не читал или не слышал, даже во время соревнований. Наивно считал, что Универсиада — дело прошлого, как международные Спартакиады или Средиземноморские игры. Но ошибался.

292 медали — это суперрекорд. А Россия — совершенно особая страна. У нее получается либо суперпобеда, либо страшное поражение (если вспомнить о результатах на зимних Олимпийских играх в Ванкувере).

Помню, когда я начал заниматься английским языком, мне показали видеоролик о США, где говорилось, что Америка — страна, где по масштабу все огромное, все уникальное, все рекордное.

А что тогда сказать о России? О ее достижениях? О ее экстриме?

Нигде в мире такого не встретишь!

Россия ставит рекорды не только настоящего времени, но и будущего! Иностранные наблюдатели онемели от изумления, когда стало известно, что в зимние Олимпийские игры в Сочи будет вложено 50 миллиардов долларов, т.е. примерно 10% валютного резерва страны и в 4 раза больше, чем планировалось в 2007 году. Излишне говорить, что эта Олимпиада станет самой роскошной в истории зимних Игр: почти в 9 раз дороже, чем в Ванкувере, и в 16 раз, чем в Турине. Видимо, еще долго после 2014 года никто не сможет превзойти этот рекорд.

То же самое с чемпионатом мира по футболу 2018 года. Здесь, по предварительным прогнозам, счет расходов может остановиться на астрономической сумме в 4 триллиона рублей (около 130 миллиардов долларов), в 37 раз больше, чем в ЮАР в 2010 году.

Естественно, правительство использует спортивные мероприятия, чтобы модернизировать инфраструктуру страны. И это правильно. Но эти цифры не имеют конкуренции в мире. Хотя чему удивляться? Россияне стали богатыми. Так пусть платят! Например, болельщики вашей футбольной сборной заплатили больше всех штрафов на последнем европейском первенстве по футболу. Даже английские фанаты оказались скромнее.

Это о спорте.

Если мы проанализируем просто финансовые аспекты, то проявятся другие характерные черты вашей великой страны. Россия занимает второе место в мире по количеству миллиардеров, уступая лишь США. Если сложить состояния этих супербогатеев, получится сумма, превышающая 20% стоимости всех производимых в стране товаров и услуг. По этому показателю Россия уже уверенно лидирует в списке, оставив далеко позади все развитые страны. Она настоящий рай для некоторых, но не так благоприятна для всех. Знаете, сколько стоит один литр 95-го бензина в Саудовской Аравии, которая соперничает с вашей страной в производстве нефти? 6,3 рубля. В США — 30,6. А в Венесуэле меньше цены за бутылку воды — 4 копейки.

В некоторых регионах России можно бурить едва ли не в любом месте, и найдется газ, но только около 65% страны газифицировано. «Мечты сбываются» не у всех. Богатства Родины населению часто не по карману. Знаете стоимость подключения к сети, например, в Московской области? Я узнал: 141 700 рублей для индивидуальных жилых домов.

А вы читали внимательно Книгу рекордов Гиннесса? Там можно найти самые невероятные мировые рекорды, установленные в России.

С 1725 до 1765 года русская женщина родила 69 детей — у нее было 16 пар близнецов, 7 тройняшек и 4 четверняшек. Россиянка Светлана Панкратова имеет самые длинные ноги: 1,31 метра. Гимнастка Татьяна Кожевникова может поднять 14 килограммов только своим интимным органом...

Если же обратить внимание на другую, менее радостную статистику, связанную с прекрасным полом, то мы увидим, что 30 процентов замужних женщин подвергаются физическому насилию; вообще, каждый день в России избивают 36 тысяч женщин, и каждый час одна из них умирает. Такого нет ни в одной из цивилизованных стран мира.

Напротив, улучшается статистика по абортам. В 2012 году их было около 42 на 100 живорожденных, а не 130, как в 90-е годы. Но даже сейчас, по данным ООН, россиянки прерывают беременность в 5 раз чаще, чем немки.

Однажды я писал для «МК» статью о трагедии 700 тысяч детей, брошенных в приютах и в детдомах по всей России. Из них 118 тысяч ждут усыновления. Потом узнал такие цифры: Китай, где проживает полтора миллиарда человек, официально имел в 2009 году 712 тысяч сирот; за последние 30 лет больше 100 тысяч китайских детей нашли себе семью за границей. А в 2012 году, еще до принятия «закона Димы Яковлева», 2410 русских сирот были усыновлены иностранцами. Пропорции несравнимы.

И еще. Не секрет, что в России самый большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в мире — чуть меньше 14 лет. Причины известные. Примерно полмиллиона россиян каждый год умирают от связанных с алкоголем заболеваний, преступлений, несчастных случаев и болезней. Россия занимает четвертое место после Молдовы, Чехии и Венгрии в таблицах Всемирной организации здравоохранения по потреблению алкоголя в литрах чистого спирта на душу населения. Только в Эстонии и Южной Корее пьют больше крепких напитков, чем у вас.

Однако, судя по демографическим данным этих стран, качество тамошней водки гораздо лучше. Алкоголь является главной (из пяти основных) причиной смертности среди российских мужчин. Нигде в мире нет такого масштаба бедствия. И оно, к сожалению, нескоро закончится: свежая статистика показывает, что более 70% девочек и 76% мальчиков пьют спиртные напитки минимум 2 раза в месяц...

Дороги у вас то ли не хотят, то ли действительно не умеют строить. Вот одна из причин огромного количества аварий и погибших в них. Россия примерно с 35 тысячами жертв в год занимает третье место в «смертельных гонках» после Китая и Индии. А вот опускать руки и затем накладывать их на себя русские стали намного реже: количество самоубийц каждый год уменьшается, и с 40 случаев на 100 тысяч человек в 90-х годах снизилось до 20,8 в 2012 году (место в первой десятке, впрочем, все равно гарантировано).

Хорошая новость: Россия потеряла лидерство по количеству заключенных в соотношении с общей численностью населения страны. Американцы и китайцы вас обогнали. Но Россия находится намного дальше от лидеров в других авторитетных международных списках. Например, занимает 105-е место в перечне стран, благоприятных для ведения бизнеса, составляемом Forbes; 148-е место по уровню свободы прессы в рейтинге «Репортеров без границ»; 32-е место (из 36) по «индексу лучшей жизни» Организации экономического сотрудничества и развития в 2013 году (кстати, самой счастливой страной в мире признана Австралия).

Но не стоит отчаиваться — у вас все еще впереди! Не надо забывать, что Россия пережила распад советской супердержавы. И тем не менее не оскудела рекордами и талантами.

В Книгу Гиннесса попал ваш соотечественник Анатолий Коненко, создавший самую маленькую миниатюрную книгу, в которой он напечатал произведение Антона Павловича Чехова. А одна фирма из Тулы приготовила крупнейшую в мире миску каши весом 865 килограммов. Мне пока неизвестно о решении по поводу Владивостока, где в июле этого года 26 тысяч человек создали 707-метровое изображение российского флага (в столице Приморья ждут подтверждения этого рекорда).

Наконец, в последние годы Россия стала «Америкой» для миллионов граждан бывших советских республик. Может быть, по меркам ОЭСР Российская Федерация и не самая «счастливая» страна в мире, но чем-то же привлекает наибольшее количество мигрантов после Соединенных Штатов? Да что говорить, если уже сами американцы ищут спасения и лучшей жизни в России. Взять хотя бы Эдварда Сноудена.



Партнеры