Психиатра, убившего 13 человек на военной базе, судят в США

7 августа 2013 в 05:22, просмотров: 990

Бывший армейский психиатр Нидаль Хасан, застреливший в 2009 году 13 человек и ранивший 30 на военной базе в Форт-Худ в Техасе, предстал во вторник перед военным судом.

Хасана обвиняют в 13 эпизодах умышленного убийства и 32 эпизодах покушения на убийство. Подсудимому грозит смертная казнь. Хасан подготовился к теракту после того как узнал, что его должны были отправить в Афганистан, заявил на суде представитель обвинения полковник Стив Хенрикс. "Он не хотел отправиться (в Афганистан) и пришел к выводу, что у него есть обязанность вести джихад и убить своих товарищей-солдат", — сказал Хенрикс.

Хасан, который вызвался защищать себя самостоятельно, заявил ранее, что не возражает против обвинения в стрельбе. Ранее Хасан заявлял, что стрелял в коллег из религиозных соображений, поскольку считал войну в Афганистане неправым делом.

В суде присутствовали родственники жертв и пострадавшие при стрельбе. Многие из них выразили недовольство тем, что пытавшийся убить их человек будет допрашивать их в суде, ведя свою защиту самостоятельно.




Партнеры