Продлен арест "жемчужному прапорщику" за хулиганство в кафе

7 августа 2013 в 13:19, просмотров: 1102

Дзержинский суд Петербурга в среду продлил до 10 сентября арест бывшего сотрудника полиции Вадима Бойко, известного как "жемчужный прапорщик" и обвиняемого в хулиганстве.

Около 9.00 утра 11 мая 2013 года Бойко был задержан нарядом полиции с охотничьим ружьем после конфликта в чебуречной. По данным полиции, накануне вечером он проводил там время в компании. Утром, обнаружив пропажу наручных часов, кольца и других личных вещей, он вернулся в кафе с охотничьим ружьем, угрожал им персоналу и требовал вернуть вещи. Работник заведения сумел нажать тревожную кнопку и вызвать полицию. В ходе инцидента никто не пострадал.

С мая Вадим Бойко находится под стражей по обвинению по статье 213 УК РФ - "хулиганство". Представитель следствия мотивировал необходимость продления ареста Бойко с "учетом личности обвиняемого". Следствию также требуется дополнительное время для получения результатов баллистической экспертизы, а также для "ряда следственных действий".

Адвокаты Бойко указывают, что срок ареста продлевается уже в третий раз, при этом никаких новых следственных действий не производится. Защита считает, что при расследовании не учитываются заслуги экс-полицейского, в том числе полученные им боевые награды. Кроме того, на иждивении бывшего прапорщика находятся мать и малолетний ребенок.

Вадима Бойко журналисты и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком" после того, как летом 2010 года в интернете появился видеоролик, на котором милиционер с браслетом из жемчуга на руке обзывает участников несанкционированной акции в Петербурге "хорьками" и бьет одного из них дубинкой.

Бойко получил 3,5 года условно за "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств". Санкт-Петербургский городской суд в апреле оставил без удовлетворения жалобу потерпевшего Дмитрия Семенова, добивавшегося для экс-милиционера реального срока.




Партнеры