«Бут озабочен тем, чтобы его не забыли в России»

Российский адвокат бизнесмена рассказал, как живётся в тюрьме Мэрион

7 августа 2013 в 15:24, просмотров: 2977

Алексей Бинецкий — российский адвокат осуждённого в США Виктора Бута, - на днях посетил отбывающего срок россиянина. О том, как развивается ситуация по делу Бута в данный момент, и как живётся нашему соотечественнику в заключении, он рассказал на прошедшей 7 августа в Москве пресс-конференции.

«Бут озабочен тем, чтобы его не забыли в России»

Адвокат напомнил, что Виктор Бут находится в блоке специального содержания тюрьмы Мэрион, что в штате Иллинойс. В этом блоке содержатся наиболее опасные преступники — порядка 40 международных террористов. «Тем не менее, у него нет конфликтных ситуаций с этими людьми», - отметил юрист.

«С питанием нет никаких проблем, также добавил адвокат. - хороший московский, среднего уровня, фастфуд». Что касается вегетарианской диеты Бута, то этот вопрос находится в стадии урегулирования. Виктор Бут, по словам Бинецкого, «очень озабочен одним вопросом — чтобы его не забыли в России». Как подчеркнул юрист, россиянин был расстроен тем, как его ситуацию обрисовывает отечественная пресса и телевидение. Что касается США, то там, уверяет юрист, интереса к делу практически нет: «О том, кто такой Бут, в Америке знают лишь профессионалы, имеющие отношение к делу».

«22 августа должно состояться рассмотрение [апелляции] апелляционной инстанцией, - продолжил Бинецкий. – Если не произойдёт смены юридической команды, результат предсказуем — он будет отрицательным. Если команда поменяется, апелляция будет отложена и возможны варианты».

Отвечая на вопрос «МК», о каких же вариантах идёт речь, адвокат заявил, что сперва защита намерена добиваться отмены приговора посредством апелляции. Если же это не сработает, «тогда идти в Верховный суд США и добиваться там какого-либо из двух решений: возвращения дела на новые слушания, либо изменение формулировки».

Что же касается Альберта Даяна, пока ещё формально представляющего интересы Бута в США, то, по словам Бинецкого, у Бута «не было выбора три года назад». «Результат [работы Даяна] негативный и понятно, что любой человек, работающий с адвокатом, не обеспечивающим ожидаемый результат, будет желать заменить его адвокатом другого уровня». Кроме того, у семьи Бута уже нет денег — из-за этого, полагает Бинецкий, и сам Даян едва ли хочет продолжать защищать Бута. При этом российский адвокат подчеркнул, что у его американского коллеги просто мало опыта в подобного рода делах, и, как следствие, защита в ходе процесса не использовала все доступные ей средства. Что же касается приговора Буту (а ему, изначально грозило пожизненное заключение, но «обошлось» 25 годами), то, как напомнил Бинецкий, это заслуга судьи Ширы Шейдлин, назначившей минимально возможный срок.



Партнеры