Стивен Фрай призвал отменить Олимпиаду-2014 в Сочи из-за геев

Звезда сериала «Дживз и Вустер» напомнил про Олимпийские Игры 1936 года в Берлине

7 августа 2013 в 16:44, просмотров: 7056

Известный британский актер и писатель Стивен Фрай обратился с открытым письмом к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и деятелям олимпийского движения с призывом отменить проведение Олимпиады-2014 в Сочи. Свой призыв Фрай мотивировал преследованиями гомосексуалистов в России.

Стивен Фрай призвал отменить Олимпиаду-2014 в Сочи из-за геев
фото: ru.wikipedia.org
Стивен Фрай

Вот некоторые цитаты из обращения Стивена Фрая: «Уважаемый премьер-министр, г-н Рогге, лорд Коэ и члены Международного олимпийского комитета, я пишу с искренней надеждой, что все любящие спорт и олимпийский дух расценивают как пятно на Пяти Кольцах то, что случилось в 1936 году, когда Берлинская Олимпиада проходила под восторженной эгидой тирана, который двумя годами раньше принял закон, который выделил для особого преследования меньшинство, единственным преступлением которого было обстоятельство их рождения. В этом случае он запретил евреям занимать академические или общественные посты, он сделал так, чтобы полиция закрывала глаза на любые избиения, ограбление или унижения, направленные на них, он сжигал и запрещал написанные ими книги. Он утверждал, что они «загрязнили» немецкую чистоту и традицию, что они были угрозой государству, детям и будущему Рейха. Он одновременно обвинял их во взаимоисключающих преступлениях коммунизма и контроле за международным капиталом и банковской системой. Он обвинял их в разрушении культуры своим либерализмом и разногласиями. В то время Олимпийское движение не обратило внимание на это зло и вылилось в знаменитую Берлинскую Олимпиаду, которая стала сценой для радостного фюрера и только увеличило его статус на родине и за рубежом. Это придало ему доверия. Все историки согласны с этим. Что он сделал с этим доверием, мы все знаем».

По мнению британского актера, история повторяется в России – только здесь преследуемым меньшинством оказались представители ЛГБТ-сообщества: «Избиения, издевательства и унижения игнорируются полицией. Любая защита или здоровое обсуждение гомосексуализма – против закона. Любое заявление, например, о том, что Чайковский был геем и что его искусство и жизнь отражают его сексуальность, и служат вдохновением для других геев-художников, может быть наказуемо тюрьмой. Недостаточно сказать, геи-олимпийцы могут или не могут быть в безопасности в своей деревне».

По мнению Стивена Фрая, МОК должен занять абсолютно твердую позицию от имени человечности, чтобы противостоять «варварским фашистским законам».

«Давайте не будем забывать, что Олимпиады используются не только для спорта, но также включают культурное состязание. Давайте осознаем по-настоящему, что спорт – это часть культуры. Он не существует в пузыре вовне общества или политики. Идея о том, что спорт и политика не взаимосвязаны — хуже, чем неискренность, хуже, чем глупость. Это нечестиво и умышленно неверно.

«Абсолютный запрет на проведение в России Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 просто необходим, – резюмирует Стивен Фрай. – Проведите их где угодно – в Юте, Лиллихаммере, где пожелаете».

«Я знаю, о чем говорю, – пишет Стивен Фрай, – я посетил Россию, встречался с депутатом, который ввел первый из этих [антигейских] законов в его родном городе, Санкт-Петербурге. Я смотрел в лицо этому человеку, и перед камерой пытался спорить с ним, противостоять ему, заставить его понять, что он творит. Все, что я видел в ответ, было то, что Ханна Арендт назвала «банальностью зла».

Напомним, ранее с призывами бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи уже выступали некоторые американские политики (правда, мотивировали они это предоставлением Россией убежища Эдварду Сноудену). Между тем президент США скептически отнесся к идее объявить Зимним Олимпийским Играм в Сочи бойкот.



Партнеры