Вузы защищаются от студентов в суде

Тольяттинский госуниверситет подал иск на Студенческий союз

8 августа 2013 в 17:27, просмотров: 4064

Российский студенческий союз обвинил вузы, которые отменили у себя вторую волну приемной кампании, в нарушении прав абитуриентов. Однако университеты наотрез отрицают фальсификации и в ответ подают в суд на студенческих активистов, которые «второй год подряд портят им репутацию».

Вузы защищаются от студентов в суде
фото: Кирилл Искольдский

«МК» уже писал о том, что Российский студенческий союз обвинил ряд российских вузов в том, что те незаконно провели приемную кампанию в «одну волну», грубо нарушив права абитуриентов, имеющих реальные шансы на поступление во время «второй волны». В результате в учебные заведения были зачислены те, кто не мог быть рекомендован к зачислению и находились в «хвосте» рейтинговых списков поступающих — таких принято называть «блатными». В списке проштрафившихся вузов Вологодский государственный технический университет, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Томский государственный университет, Тамбовский государственный университет им. Державина, Тольяттинский государственный университет, Ярославский государственный технический университет.

Как рассказал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, РСС просит Генпрокуратуру, Минобрнауки и Рособрнадзор провести проверку выявленных нарушений и наказать виновных по всей строгости закона:

- Мы считаем, что вузы обязаны оплатить из внебюджетных средств обучение абитуриентов, которые в случае проведения честной приемной кампании имели реальные возможности на поступление.

Однако в самих учебных заведениях категорически отрицают все обвинения и даже переходят в контрнаступление, начиная суды со студенческими активистами. По словам начальника по связям с общественностью Тольяттинского госуниверситета Натальи Ярыгиной, нарушений в приемной кампании ТГУ не было:

- Я не знаю, чем вызван такой повышенный интерес РСС к нам. У нас вовсе не отменялась вторая волна — в ней идут коммерческие студенты, до конца не набраны абитуриенты на кафедрах института военного обучения, который входит в наш состав, и т.д. А на Студенческий союз мы сейчас подаем иск в суд о защите деловой репутации с требованием опровержения распространенных голословной популистской информации, порочащей нас. РСС уже второй год включает нас в свой так называемый «список», утверждая, что мы якобы незаконно отменяем вторую волну. При том, что в прошлом году нас проверяла прокуратура и никаких нарушений в проведении приема не обнаружила.

Пока не подавал в суд, но фактически уже готов это сделать возмущенный ректор Ярославского государственного технического университета Александр Ломов:

У нас не принятых — нет! Все, кто хотел к нам поступить на бюджетные места — поступили! Претензии к нам возникли из-за жалобы одного-единственного абитуриента, который не сумел толком разобраться в правилах приема — общих для всех вузов страны. Жаловалась мамаша одного юноши — её сын подал в три места заявления, а его в итоге не зачислили, куда он хотел — мы разобрались в этом. Его приняли в тот вуз, куда он подал оригиналы документов — и это соответствует общим правилам приема и никаких нарушений тут нет. Если и дальше в наш адрес будут идти такие обвинения — мы станем судиться!

В РСС, впрочем, никаких судебных претензий не боятся.

Мы привыкли к таким угрозам, - говорит Артем Хромов. - Несмотря на то, что нас уверяют в отсутствие нарушений, они есть, и явные. Даже те, кто формально проводит прием в две волны, часто лукавят, поскольку процедура должна быть иной — в частности, в том же Тольяттинском госуниверситете, который сейчас хочет защищать свою честь в суде. У нас есть данные, которые мы копировали с их сайта - сейчас они удалены оттуда. На сайте ТГУ был вывешен приказ ректора от 30 июля с пофамильным перечнем всех абитуриентов, ранжированных по убыванию количества баллов. В дальнейшем на сайте вуза появлялись (и исчезали) документы, в которых списки рекомендованных и не рекомендованных к зачислению менялись — чего, кстати, быть не должно! Мы собираем все эти промежуточные документы, а потом сличаем фамилии, положение в списках и баллы. В результате мы видим что в итоговом приказе зачислены люди, которые в первой волне не могли поступить, которые были чуть ли не в конце списков по некоторым направлениям подготовки. А другие ребята, которые изначально ждали второй волны и знали, что они немножко баллов не добирают и смотрели конкурс по другим вузам (а у нас все имеют совершенно законное право подавать одновременно в 5 вузов на 3 направления подготовки), теперь поступить в ТГУ не могут, поскольку на эти места уже зачислены те, кто принес оригиналы аттестатов, хотя имел меньше баллов! И это — натуральное нарушение прав абитуриентов и правил приемной кампании! Одной из причин такой политики вузов, в частности, мы считаем боязнь их руководства недобрать людей на бюджетные места, количество которых в этом году было увеличено. При недоборе вузы рискуют получить ограничение по контрольным цифрам и сокращение финансирования. Также набор за одну волну позволяет вузам быстрее перейти к набору более выгодных для них коммерческих студентов.

Кстати. Несмотря на уверения практически всех учебных заведений в законности вступительной кампании-2013, Рособрнадзор выявил уже несколько десятков вузов, которые нарушили требования порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования. В отношении 70 вузов из 15 субъектов РФ уже возбуждены дела об административных правонарушениях, по которым институтам грозят различные штрафы.



Партнеры