Прыщ на ровном месте

Если у вас что-то вскочило на лбу или на щеке, обратитесь к... гинекологу

08.08.2013 в 18:19, просмотров: 5844

У каждого подростка (или практически у каждого) на лице появляются прыщи, угри (или так называемое акне). У кого-то всего две-три красные «выскочки», а у кого-то и целые образования на щеках и подбородке, на спине и груди. Эта напасть порой сопровождает человека чуть ли не до старости. Настоящее испытание на прочность — с напастью приходится бороться годами. Можно ли выйти победителем в этом сражении? И что делать?

Прыщ на ровном месте
фото: Геннадий Черкасов

На наши вопросы согласился ответить директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, главный дерматовенеролог Департамента здравоохранения города Москвы, зав. кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н., профессор Николай ПОТЕКАЕВ.

— Николай Николаевич, для подростков угревая сыпь — настоящая беда. Они стесняются своего вида, краснеют перед школьниками, стараются меньше общаться. Насколько неизбежна эта возрастная напасть?

— Возникновение угрей у подростков во многом определяется наследственной предрасположенностью, которая отвечает за активность сальных желез, гормональный баланс в подростковый период, а также чувствительность сальных желез к гормонам. Но самолечением в этом случае лучше не заниматься, а обращаться к дерматологу. Поскольку лечение угрей проводится по различным схемам в зависимости от их разновидности, врач и должен определить тактику терапии.

— Кое-кто в этом случае прибегает к чистке лица. Надо ли это делать?

— При лечении угревой сыпи чистки лица являются дополнительной процедурой. Но объемы таких воздействий и частоту проведения тоже должен определить врач, в этом случае — косметолог.

— А о чем сигнализируют такие высыпания у женщин, например, после 30 лет?

— Если угри возникают после завершения полового созревания человека (не важно, женщина это или мужчина) — в любом случае это повод обследоваться у эндокринолога. Если такого рода заболевание касается женщины, то ей обследоваться надо еще и у гинеколога.

— Могут ли в этом случае чем-то помочь своим детям сами родители?

— Единственное пожелание им: не следует успокаивать себя тем, что «с возрастом все пройдет». Угри нужно лечить, причем лечить у профессионалов-дерматологов и косметологов. Никаких самостоятельных прижиганий спиртом, одеколоном, борной кислотой! Мытье лица мылом результата тоже не дает. А косметические средства, даже специальные лосьоны, могут лишь на время снять сильное воспаление, но они не избавят от проблемы в целом. Вылечить от различного вида угрей и прыщей помогают медицинские препараты, в том числе антибиотики, глубоко проникающие в кожные покровы.