Говорила мама мне...

Революция в действии: 9 из 10 российских женщин сегодня уже готовы говорить со своими детьми о сексе

8 августа 2013 в 18:23, просмотров: 10885

Традиция воспринимать секс как некую запретную тему привела россиянок к фригидности. Этот вывод, по сути, прозвучал в одном из исследований, которое было посвящено влиянию полового воспитания на дальнейшую сексуальную активность женщин. Опрос проводился исключительно среди представительниц прекрасного пола. В ходе опроса выяснилось: 9 из 10 женщин сегодня уже готовы и планируют обсуждать вопросы секса со своими детьми и заниматься их сексуальным образованием. Интересный факт: среди женщин, которые не собираются разговаривать со своими детьми о сексе, в два раза больше тех, что с низкой сексуальной активностью.

Говорила мама мне...
фото: Михаил Ковалев

При этом абсолютное большинство респонденток намерены вести со своими отпрысками разговоры о сексе вне зависимости от того, занимались когда-то их сексуальным воспитанием их собственные родители или нет. Между тем лишь 15 процентам современных женщин повезло в юном возрасте поговорить с родителями о сексе, в то время как с большинством из них (40%) в детстве и юности данные темы не обсуждались. Однако в отличие от своих матерей нынешнее поколение женщин осознает значение разговоров об интимной близости для полноценного воспитания ребенка.

Опрос показал, что 9 из 10 женщин планируют заниматься половым образованием своих детей, понимая важность данного аспекта воспитания в современных условиях. Среди общего числа респондентов ответы «куплю книгу» или «не буду разговаривать с ребенком о сексе» суммарно встречаются лишь в 3% и 2% случаев соответственно. Интересно, что из тех, кто не собирается разговаривать со своим ребенком о сексе, женщин с низкой сексуальной активностью в два раза больше, чем женщин с высокой.

В свою очередь, с большинством женщин родители в детстве и юности не разговаривали о сексе (40% от всех опрошенных), 28% вручали книги о половом образовании, и лишь 15% женщин повезло поговорить с родителями об этом.

Говоря об уровне доверия между мамой и дочерью в целом, исследователи отмечают: лишь в каждом 7-м случае отношения являются абсолютно доверительными, а недоверительные отношения с матерью имеет каждая 5-я взрослая женщина.

Анализируя, как повлияли отношения с мамами на активность современных женщин в интимной жизни, исследователи пришли к неожиданным выводам: треть всех опрошенных дам имеют доверительные отношения со своими родительницами и занимаются сексом два раза в неделю или реже; десятая часть всех респонденток также имеет доверительные отношения со своими матерями, но занимается сексом раз в день и чаще. Таким образом, на сексуальную активность женщины существенно не влияет тот факт, доверительные ли у нее отношения с матерью и проводила ли с ней мать беседы о сексе в возрасте до 18 лет.

Исследователи предполагают, что в целом на невысокую сексуальную активность российских женщин повлияло не столько сексуальное образование каждой отдельной дамы, сколько идущая с советских времен традиция воспринимать секс как некую запретную тему. Этот факт подчеркивается и строгой зависимостью в возрастном блоке исследования. Чем младше возрастная группа, тем она более сексуально образованна и тем лучше отношения с матерями представительниц этой группы. Так, каждая 4-я женщина в возрасте до 30 лет в детстве разговаривала с мамой о сексе. Для сравнения: подобные разговоры с матерью были лишь у каждой 11-й женщины в возрасте старше 30 лет.

Наибольший процент полностью доверительных отношений между дочкой и мамой среди молодых девушек в возрасте 18–25 лет (26% респонденток данной группы). Далее с увеличением возраста женщин процент таких отношений в среднем уменьшается (у 41–45-летних всего 3%). При этом самым популярным ответом на вопрос «говорила ли с вами мама о сексе?» среди женщин всех возрастных групп был ответ: «Мама купила мне книгу».

Интересно, что в группе 41–45-летних женщин не было выявлено ни одного случая, когда их матери разговаривали с ними о сексе. Зато среди девушек в возрасте 18–25 доля тех, кто обсуждает с мамой вопросы интимной близости, больше всего — 33%.

Комментарий эксперта

Нателла ГУРДИНА, детский психолог с 25-летним стажем:

— Меня радует тенденция, подтвержденная в данном исследовании, что сегодняшние мамы стремятся заниматься сексуальным образованием своих детей. Узнать о физиологических аспектах, связанных с сексом, поможет также и правильно подобранная родителями книга, хотя она и не заменит сексуального воспитания в семье. Многие вопросы, не связанные с физиологическими моментами и возникающие в процессе взросления ребенка, остро нуждаются в своевременных ответах родителей. И вот тут уже никто лучше матери не сможет рассказать дочери о том, как нужно общаться с мальчиками — ведь их психология устроена совсем по-другому. Нужно любить себя, уметь уважать свое желание и сделать так, чтобы твое желание уважали мужчины; о том, как важно уметь говорить «нет», чтобы не оказаться в опасной для себя ситуации, — об этом надо почаще вести разговоры с девочками.

Матери важно не упустить момент, когда стоит обсудить с дочерью вопросы секса. Физиологические аспекты, такие как техническая сторона секса и, главное, безопасность, не менее важны. Но по понятным причинам их вряд ли следует поднимать до определенного возраста, когда эта информация сможет нормально и адекватно усвоиться. Тогда как сексуальному воспитанию — разъяснению психологических различий между мальчиками и девочками — стоит уделить время уже в раннем возрасте.

P.S. Исследование проводилось в формате анкетирования с 1 по 15 июля 2013 года исключительно среди женщин. В исследовании приняли участие 853 дамы в возрасте от 18 лет, ведущих половую жизнь.



Партнеры