Сборная России приглашает мигрантов

Жизнь глазами домохозяйки

8 августа 2013 в 18:43, просмотров: 14504
Сборная России приглашает мигрантов
фото: Геннадий Черкасов

За сборную России по легкой атлетике будут выступать бегуны из Кении и Эфиопии. Главный тренер сборной Валентин Маслаков заявил, что переговоры с ними уже ведутся. В конце сезона они примут российское гражданство и после этого будут представлять нашу страну на международных соревнованиях.

Кенийцы и эфиопы будут представлять нашу страну.

Не режет слух, нет?

Мне всегда казалось, спортсмен, представляющий нашу страну, должен если не родиться здесь, то по крайней мере получить ту подготовку, благодаря которой он стал тем, кем стал. Тогда он может нас ПРЕДСТАВЛЯТЬ. А как нас могут ПРЕДСТАВЛЯТЬ африканские атлеты, я, честно, не понимаю.

Хотя, конечно, разные бывают случаи и из всего есть исключения. Есть, например, японская фигуристка, которая выступает за нашу сборную. Но она тренировалась у нас много лет и именно здесь выросла. В составе других наших сборных есть спортсмены из Украины и Белоруссии. Но мы не так давно расстались, чтобы считать их чужими. В сборной по мини-футболу есть пара бразильцев. Вот это, по-моему, уже как-то неправильно, но хотя бы не очень заметно — все-таки не самый популярный вид спорта.

А легкая атлетика популярна. Это наш вид спорта. Такой же наш, как фигурное катание, хоккей, беговые лыжи. Вид спорта, в котором наши спортсмены всегда были сильны. Поэтому любой кениец, представляющий на международных чемпионатах Россию, будет не просто заметен, а очень заметен. Как ясный и недвусмысленный знак того, что сами мы не можем подготовить бегунов.

Не можем, не хотим и не будем.

Потому что зачем париться, если с нашим нефтегазом все можно купить. В том числе чемпионов.

Президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев объясняет покупку африканцев тем, что в нашей стране нет людей с необходимыми марафонцам данными: «Ведь находим же мы, а затем растим будущих олимпийских чемпионов в других легкоатлетических дисциплинах! Однако поиск талантливых «средневиков» и марафонцев буксует у нас из года в год, хотя такая же система отбора, принятая в других, «беговых» странах, неизменно приносит плоды».

Население России — 143 млн человек 160 национальностей. Миллионов двадцать — дети и подростки. Трудно поверить, что ни у кого из этих двадцати миллионов нет стайерских данных. Но даже если допустить, что это правда, у нас не «беговая» страна и ни одна из 160 наших национальностей не производит на свет людей с такими замечательными данными, как у кенийцев, почему нам необходимо во что бы то ни стало побеждать в марафонах?

Нет к ним способностей? Давайте отставим их в сторону и будем развивать способности, которые у нас есть.

На деньги, что пойдут на африканцев, можно, например, подготовить дюжину лыжников мирового класса. К лыжам-то у нашего населения точно есть данные. А успехов — с гулькин нос.

Или, думаете, проще уже и с лыжами не париться, а сразу купить норвежцев, готовых чемпионов?

И вообще, раз уж мы стали покупать бегунов, почему бы тогда не укомплектовать и нашу сборную по футболу испанцами, бразильцами, аргентинцами? Дадим им российское гражданство. И будем наконец всех побеждать: вперед, Россия!

Если они к нам поедут, конечно. Потому что не все хотят.

Маслаков, кстати, сказал, что для сборной хотели купить не только стайеров, но и спринтеров. Но спринтеры водятся не в Африке, а на Ямайке, а, по словам Маслакова, «бегуны из стран Карибского бассейна не хотят к нам переезжать».

Обидно, конечно, что не хотят. Но вот их я как раз понимаю.



Партнеры