Рособрнадзор выявил нарушения приема абитуриентов в 70 вузах

За несоблюдение правил приемной кампании вузы будут оштрафованы

8 августа 2013 в 19:29, просмотров: 3280

Проверка велась в целях обеспечения соблюдения прав поступающих. Обращает на себя внимание тот факт, что во всех проверенных вузах обнаружены какие-либо нарушения правил приемной кампании. По факту этих нарушений возбуждены административные дела, наказанием будут штрафы.

Рособрнадзор выявил нарушения приема абитуриентов в 70 вузах
фото: Александр Корнющенко

«За неисполнение этих требований, а также Правил формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения единого государственного экзамена и приема граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и высшего профессионального образования, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 70 образовательных учреждений высшего профессионального образования из 15 субъектов Российской Федерации» - сообщается на сайте Рособрнадзора

Какие конкретно вузы проверялись, не сообщается. В ведомстве отмечают особую важность и значимость совместных усилий граждан и общественных организаций в борьбе с несоблюдением прав. По каждому направленному запросу в прокуратуру проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Главным камнем преткновения в большинстве случаев являются результаты вступительных экзаменов, то есть количество баллов за ЕГЭ. В соответствии с ними формируется рейтинг абитуриентов — в первую очередь идут «льготники», призеры Всероссийской олимпиады и поступающие по целевому направлению. Дальше фамилии будущих студентов располагаются в списке по убыванию их итогового балла за экзамены.

Напомним, что зачисление по итогам Единого государственного экзамена ведется с 2009 года. Помимо споров о целесообразности и объективности экзамена, каждый год ЕГЭ подкидывает СМИ множество скандалов связанных с его проведением и результатами. Стоит отметить,что в этом году он побил все рекорды. Множество скандалов, связанных с поголовным списыванием на экзамене привели к отставке главы Рособнадзора Ивана Муравьева.



Партнеры