Медведев излечит свиную чуму

Премьером утвержден состав комиссии, которая займется ликвидацией вируса

08.08.2013 в 19:43, просмотров: 3474

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил окончательный состав комиссии правительства по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории страны. Ее председателем назначен Аркадий Дворкович. По замыслу чиновников, реализация плана позволит решить санитарные проблемы, связанные с профилактикой распространения эпидемии. В 2013 году уже зафиксировано 125 вспышек инфекции в 14 регионах РФ. Если не остановить шествие заразы в кратчайшие сроки, то последствия могут оказаться плачевными. Несмотря на утвержденный состав, у комиссии пока нет конкретных предложений, направленных на улучшение ситуации.

Медведев излечит свиную чуму
фото: Наталия Губернаторова

Чума стремительно охватывает территорию страны. На данный момент во власти эпидемии оказался 31 субъект преимущественно из Центрального и Южного округов РФ. Среди них Московская, Тверская, Тульская и другие области. Всего их 14.

К слову, последняя вспышка была зафиксирована в Ростовской области. По результатам лабораторных исследований патологического материала, взятого от свиньи, павшей в одном из личных подсобных хозяйств, было выявлено наличие генетического материала вируса африканской чумы свиней. В хозяйстве содержалось 44 свиньи.

Ранее глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что около 90% очагов распространения африканской чумы свиней — это личные подсобные хозяйства, где не соблюдаются никакие санитарные нормы. В связи с этим в правительстве даже захотели запретить содержание свиней в хозяйствах, не соблюдающих меры биологической защиты. По мнению чиновников, данная мера необходима в рамках борьбы с распространением опасных заболеваний, в частности африканской чумы свиней.

В итоге предложили ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих санитарные требования. Фактически — это личные подсобные хозяйства. Заболевание не передается человеку, но весьма опасно для животноводства — не поддается лечению и профилактике с помощью вакцины. Распространение вируса можно остановить только жесткими карантинными мероприятиями.

По данным Россельхознадзора, за период с 2007 года из-за АЧС было уничтожено и отчуждено более 900 тысяч свиней. Из них 400 тысяч голов приходятся на 2013 год, что говорит о значительном разрастании инфекции. Кстати, по данным Министерства сельского хозяйства, на данный момент на территории России действует свыше 60 активных очагов заразы.

Между тем главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что вирус африканской чумы свиней в будущем может угрожать и человеку, потому что физиология свиньи очень схожа с человеческой — и они болеют так же, как и мы. То есть существуют основания полагать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для людей.

Не так давно Онищенко обвинил Грузию в том, что именно они намеренно травят российских свиней. Он считает, что грузины специально занесли эпидемию в южные регионы России, дабы нанести удар по экономике страны.

А удар-то действительно нанесен. Вирус может существенно сократить поголовье скота и тем самым повредить сельскому хозяйству и торговле, а также сократить запас продовольствия в России. Так, в 2012 году Россельхознадзор оценил ущерб от вируса, который африканская чума свиней нанесла российской экономике с момента своего попадания в страну в 2007 году, в 25 млрд рублей, из которых 2 миллиарда — в 2013 году.



Партнеры