Мошенник из МВД получил 5,5 года

Суд принял решение не в пользу «решальщика»

8 августа 2013 в 19:49, просмотров: 3566

Приговор бывшему следователю Нелли Дмитриевой и бывшему полицейскому Максиму Каганскому огласили в четверг в Хорошёвском районном суде. Известного в узких кругах как главного «решальщика» по МВД, экс-сотрудника силового ведомства Максима Каганского приговорили к 5,5 года лишения свободы. Нелли Дмитриеву, в связке с которой работал Каганский, осудили на 3,5 года.

Мошенник из МВД получил 5,5 года
фото: Геннадий Черкасов

В суд в четверг пришло много родственников подсудимых.

Еще до начала оглашения приговора Каганский на вопрос журналистов, признает ли он себя виновным и на какой приговор надеется, бодро ответил:

— Виновным себя не признаю и надеюсь на справедливость.

Приговор Каганский выслушал спокойно. Иногда он улыбался своему адвокату и даже конвою. Дмитриева большую часть времени, пока зачитывали приговор, стояла, опустив глаза. Всего оглашение приговора заняло около двух часов.

Суд признал Каганского и Дмитриеву виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Напомним, по данным следствия, Каганский в 2009 году предложил руководителям фирмы «Медкор-2000» за 800 тысяч долларов «решить вопрос» о прекращении дела, возбужденного за неуплату налогов.

По второму эпизоду вместе с Каганским как раз проходит Нелли Дмитриева, которая, будучи старшим следователем ГСУ ГУ МВД РФ, какое-то время расследовала громкое дело о контрабанде медицинских томографов. Позже дело было передано для расследования в следственный департамент МВД России, и больше Дмитриева уже не могла повлиять на его ход. Тем не менее Каганский и Дмитриева предложили фигурантам дела, бизнесменам, прекратить его. Свои услуги они оценили в 3 миллиона долларов.

После громкого задержания Дмитриева какое-то время находилась под стражей, но позже ее выпустили под подписку о невыезде, Каганский все время следствия провел в СИЗО. Он так и не признал своей вины и утверждал, что в отношении его была совершена провокация со стороны его бизнес-партнера Андрея Казбанова, в прошлом следователя МВД.

Прокуратура просила суд приговорить Каганского к 8 годам лишения свободы, Дмитриеву — к пяти. Но суд, решая вопрос о назначении им наказания, принял во внимание семейное положение подсудимых и положительные характеристики с работы. Впрочем, суд учел и общественную опасность преступления Каганского.

Кроме отбывания в колонии оба осужденных должны будут заплатить штрафы. Каганский — 400 тысяч рублей, Дмитриева — 200 тысяч.

Автомобили «Майбах» и «Мерседес», принадлежащие Каганскому, суд оставил под арестом в обеспечение выплат по решению суда.

Между тем процесс этот ознаменовался достаточно редким для российских судов событием. Троих предполагаемых сообщников Каганского — Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Куприна, которые работали охранниками и водителями и, по версии следствия, также участвовали в аферах со взятками, — суд от ответственности, признав, что они были в этом деле обычными «наемными сотрудниками», освободил прямо в зале суда.



Партнеры