ФСКН таки приравнял реланиум и корвалол к наркотикам

В списки наркотических вошел 21 препарат: снотворные и успокоительные

8 августа 2013 в 21:10, просмотров: 31063

Два десятка транквилизаторов и снотворных препаратов, благодаря неустанной заботе ФСКН о нашем здоровье, перешли из списка рецептурных препаратов в список наркотических и психотропных. Теперь их отпуск будет подлежать строгой отчетности, и фактически, эти лекарства приравняли к морфину, применяемому для снятия болей в онкологии.

ФСКН таки приравнял реланиум и корвалол к наркотикам
фото: Наталья Мущинкина

Ажиотаж начался еще зимой, когда питерские аптеки вдруг перестали продавать без рецепта корвалол и валосердин. Да-да, в списке запрещенных теперь фигурирует и фенобарбитал натрия — активное вещество таких препаратов, как валокардин и корвалол. И несмотря на уверения аптекарей, что там его слишком мало, закон есть закон - количество вещества в препарате не имеет значения.

Но гораздо больше специалистов расстроило внесение в этот список реланиума (диазепама).

- Реланиум — это т.н. «золотой стандарт транквилизаторов», - говорит нарколог Денис Автономов. - А «золотой стандарт» - это препараты с доказанной эффективностью. Они незаменимы и находятся в Списках ЖНЛП. Реланиум входит в аптечку неотложной помощи, это препарат №1. Его так же нельзя заменить или запретить, как, например, инсулин. Но когда тебе грозит ФСКН, врач будет бояться его выписывать даже по показаниям...

В список из 21 препарата (все наименования — в конце статьи) входят транквилизаторы и снотворные препараты. Все они и раньше выписывались по форме №148. Но теперь и врачи, и аптекари столкнутся с дополнительными сложностями лицензирования. Для хранения потребуются бронированные двери, решетки и журналы отчетности, а ряд препаратов, в первую очередь – противоэпилептических, может пропасть из аптечек «скорой помощи».

Простым гражданам тоже стоит призадуматься: а не стоит ли у вас где в шкафчике пузырек корвалола? Если да, считайте, что у вас дома притаилась змея: хранение этих (из списка 21) препаратов приравнено к хранению наркотиков со всеми вытекающими.

- А если вы приняли корвалол, и его нашли у вас в моче, а рецепта нет, то вы — наркоман, - говорит Автономов. - Фактически у нас криминализировано любое самолечение. Причем, по уголовной статье.

Но может быть, сложилась угрожающая ситуация, и эти препараты представляют угрозу стране?

- Да нет, оборот этих препаратов — ничтожный, препаратов не хватает, врачи и так избегают их назначать, - говорит нарколог.

Я помню, как совсем недавно сотрудники ФСКН клялись, что они сделают все возможное, чтобы облегчить доступ умирающим больным к морфину. Ничего не изменилось, а число страдающих людей теперь только вырастет. Оправдания этому нет.

...Нет, бред, конечно, ФСКН будет бороться с корвалолом... И эти люди получают зарплату с моих налогов...

...Пойду аптечку проверю.

----

Согласно Постановлению Правительства от 04.0413 №78 в Список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации​, вошло двадцать одно вещество: алпразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флуразепам, флунитразепам, хлордиазепоксид и эстазолам.



Партнеры