При возврате прав медсправку потребуют только у пьяниц

Возврат водительских удостоверений после лишения прав будет проводиться по новым правилам

8 августа 2013 в 21:30, просмотров: 4281

Как стало известно «МК», МВД разработало проект постановления правительства «Об утверждении порядка возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

При возврате прав медсправку потребуют только у пьяниц
фото: Наталия Губернаторова

По новым правилам для того, чтобы вернуть водительское удостоверение после лишения прав, водитель должен за месяц до истечения срока наказания прийти в отделение Госавтоинспекции и написать заявление. Причем идти надо строго в отделение по месту исполнения наказания. Сейчас за правами можно приехать и в ГИБДД по месту жительства.

Как говорят разработчики документа, новые требования связаны с процедурой переэкзаменовки водителей на знание теории ПДД. Через 15 дней после подачи заявления водитель должен будет пройти экзамен. А если он завалит тесты, повторная сдача возможна через семь дней.

Новый порядок также снимает вопрос о необходимости получения медсправки для возврата прав. Как пояснил руководитель центра защиты автовладельцев «Автосуд» Дмитрий Рощин, сейчас ГИБДД требует от всех без исключения водителей справку о годности к управлению авто. В апреле Верховный суд признал это требование незаконным, но на практике все осталось без изменений. Теперь же справка понадобится только тем водителям, которые были лишены прав за вождение в нетрезвом виде, отказ от освидетельствования или за совершение в состоянии опьянения ДТП. Причем справка должна быть «не старше» одного месяца.



Партнеры