Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

По делу о взрывах в Бостоне обвиняются друзья Царнаевых из Казахстана

Именно они вывезли из комнаты Джохара вещественные доказательства

09.08.2013 в 14:43, просмотров: 4808

В адрес двух граждан Казахстана — девятнадцатилетних Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева — было выдвинуто обвинительное заключение в преступном сговоре с целью помещать работе правосудия. Двоим друзьям обвиняемого Джохара Царнаева теперь грозит долгое тюремное заключение.

По делу о взрывах в Бостоне обвиняются друзья Царнаевых из Казахстана

Молодые люди из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев познакомились с Джохаром Царнаевым в университете штата Массачусетс. Они дружили и приезжали вместе с ним в Нью-Йорк.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, именно двоим друзьям Джохар отправил вечером 18 апреля смс-сообщение — он просил зайти в его комнату в общежитии и забрать «то, что там есть». Как выяснилось, друзья унесли из общежития ноутбук Джохара Царнаева, а также вещи, необходимые для изготовления бомбы — петарды и вазелин. Всё это они увезли к себе домой, где выбросили вещественные доказательства в мусорный бак (который позднее был вывезен на свалку). Это случилось уже после того, как ФБР распространило фотографии братьев Царнаевых как возможных подозреваемых в организации взрыва 15 апреля на марафоне.

Теперь же федеральный прокурор Массачусетса Кармен Ортис объявляет, что в адрес двоих друзей выдвинуто обвинение в преступном сговоре и препятствовании работе правосудия. Теперь за всё это, как сообщает Reuters, им грозит до 25 лет тюремного заключения (20 лет — за препятствование расследованию, еще 5 лет — за сговор) и штраф на сумму до $250 тыс. Кроме того, после отбытия тюремного срока они будут депортированы в Казахстан.

Защитник Диаса Кадырбаева, бывший федеральный прокурор Роберт Стал объясняет представителям СМИ, что оснований для осуждения Кадырбаева на самом деле нет. "Диас Кадырбаев не препятствовал правосудию и сознательно или намеренно не забирал улики из комнаты Джохара Царнаева в общежитии, - говорится в заявлении адвоката, висящем на его сайте. – Диас и другие добровольно выдали ФБР ноутбук из комнаты Царнаева и сообщили ФБР, где можно найти рюкзак, содержавший пачку петард. ФБР удалось найти все это благодаря тому, что Диас добросовестно сотрудничал со следствием. Хотя он был буквально оглушен случившемся и испуган, и даже хотя он приехал из страны, в которой полиции обычно не доверяют, он начал сотрудничать, как только к нему явились власти", - объясняет адвокат. Напомним, что впоследствии рюкзак Джохара Царнаева удалось обнаружить на городской свалке в результате двухдневных поисков с участием криминалистов.

А Аркадий Бух, адвокат Азамата Тажаякова, утверждает, что его клиент любит Америку, и на процессе обязательно будет доказана его невиновность. «В его действиях не было осознанного желания уничтожить доказательства. Я пытался объяснить это суду на протяжении трех месяцев, но не смог убедить. Теперь нам ничего не остается, кроме как идти в суд», - цитирует правозащитника Reuters. “Для меня это похоже на охоту на ведьм», - добавил он.

Также в обвинительном заключении упоминается анонимный сообщник казахов, который не привлечен по их делу. По мнению американских СМИ, им является арестованный вместе с Кадырбаевым и Тажаяковым 19-летний американец Робел Филлипос. Его обвиняют во лжи федеральным дознавателям — в США это уголовное преступление. Сейчас его защитник ведёт переговоры с прокуратурой — возможно, Филлипос признает себя виновным в обмен на сокращение срока. До суда он освобожден под залог в $100 тыс.

В свою очередь, судьба Кадырбаева и Тажаякова должна проясниться 13 августа, когда их доставят из местной тюрьмы в суд для первоначального оформления. Напомним, что первые обвинения в их адрес прозвучали спустя неделю после взрыва на марафоне 15 августа.

Теракт в Бостоне. Хроника событий


Партнеры