Ты меня уважаешь?..

Опубликованный недавно опрос о самоощущении в браке показал наше значительное отклонение от европейских норм

09.08.2013 в 17:42, просмотров: 5372

Там супруги счастливее одиноких. У нас наоборот. Аномалию объясняют всеобщей нелюбовью, поразившей даже главную ячейку общества. Хуже того, у нас не только никого не любят, но и не уважают. И правда, трудно назвать хотя бы один род занятий, вызывающий уважение соотечественников. К слову «чиновник» сразу напрашивается эпитет — коррумпированный, к судье — продажный, политику — лживый, парламентарию — управляемый, врачу — безответственный, учителю — нищий, полицейскому — вообще нецензурщина.

Ты меня уважаешь?..
фото: Геннадий Черкасов

Раньше испытывали громадный пиетет к ученым. Действительный член большой академии воспринимался как полубог. Предлагаемая «реформа» РАН выставила бывших небожителей бесполезными старперами, химичащими с недвижимостью и арендой, и, судя по реакции населения, на святое не замахнулись.

На Западе самое почитаемое сословие — предприниматели. Во-первых, потому что менее 10% людей обладают необходимыми для этой деятельности способностями. Во-вторых, без них немыслим скорый прогресс ни в одной сфере. Хотя главная цель бизнеса — получение прибыли, для меня они настоящие патриоты. Ведь если не верить в будущее этой страны, то не станешь рисковать своими деньгами, вкладывая миллионы в производство товаров и услуг. Пока у нас в такой же мере капитализм, какой 70 лет был социализм. Что у нас вытворяют с бизнесменами, как известно, лучше всего иллюстрировать терминами сексопатологии. Но чтобы стать великими не только по количеству атомных бомб и пафосных слов, нужно всячески поддерживать Предпринимателя.

К счастью, в России уже сложился непотопляемый архипелаг частной инициативы — твердой почвы в море «суверенной» демократии, который рано или поздно будет определять контуры отечественной истории.

Кстати, с его ростом будет сокращаться и число разводов. Владелец среднего бизнеса везде предоставляет супруге выбор: работа как самореализация, а не жестокая необходимость, или исключительно забота о домашнем очаге. Прелесть брака для женщины явно тускнеет, когда после полного трудового дня приходится заступать на вахту к плите и стиральной машине.

Уинстон Черчилль сказал: «Американцы всегда поступят правильно. Но после того как исчерпают все другие возможности». По крайней мере наполовину высказывание нобелевского лауреата по литературе точно можно отнести к россиянам.

Вместо того чтобы объединить расколотое общество, мы ухитряемся находить новые линии разлома. Нам уже мало сегодняшних противостояний. Полезли драться в прошлое.

Замахнулись на СМЕРШ. Дескать, нечего мерзавцев героизировать. Не могу утверждать, что и без заградотрядов солдаты, пережившие коллективизацию и ежовщину, готовы были безоговорочно умирать за сталинскую Родину. Но абсолютно уверен, что великий писатель Владимир Осипович Богомолов сотворил такой миф о военных контрразведчиках в сознании нации, который веками будет стоять надежнее памятников из гранита. И любые подсчеты количества стукачей, которых они расплодили, ни к чему, кроме дополнительного раздрая, в обществе не приведут.

Недавно на неконцертной части «Новой волны» в Юрмале я оказался на встрече с ведущим в Европе проповедником каббалы. До этого дня мои знания о предмете ограничивались лишь тем, что этим древним учением давно и серьезно увлекается Мадонна и вся ее команда. Сквозной темой службы была энергия. Ее направленность, сохранение, передача, формы. Энергия исцеления, энергия познания, энергия любви… Неожиданно кто-то поинтересовался, как каббала относится к гомосексуализму. Оказалось, канон допускает: иногда женская душа может помещаться в мужскую оболочку, что приводит к нетрадиционному поведению. Но каббалисты отказываются формулировать свое отношение к явлению. Ни одобрямса, ни запрещамса, ни позволямса. Не из-за уподобления страусам, а чтобы направлять энергию на более созидательные вещи, чем борьбу с плохо понимаемыми сюрпризами природы. И за более чем 6 тысяч лет даже не попытались разобраться…

Зато у нас разборки на каждом шагу, и по объемам растраченной напрасно энергии за последние сто лет к России никто и близко не приближался.

Мне часто предлагают в программу отставных жен, подружек и партнеров знаменитостей, готовых поведать леденящие подробности жизни кумиров. Признаюсь, с удовольствием выслушивал их без камеры, но никогда не выкладывал их откровения на экран. Руководствуюсь моралью старого советского анекдота: «Насмотревшись телевизор, работяга говорит приятелю: «Меня очень беспокоит Гондурас». Тот настоятельно советует: «Ты, главное, не расчесывай».

У нас богатый и разнообразный опыт «обсеранса», когда по команде и без ТВ включает дерьмометы всех калибров. Теперь пришла пора нашему телевидению научиться ковровому бомбометанию цветов, чтобы вокруг достойных людей стоял стойкий хороший запах. Ведь если здесь только зловония, то и за рубеж не будет доноситься благоухание роз и фиалок. А если и есть у нас у всех согласие и единодушие, так это в желании, чтобы россиян повсеместно уважали.