Автомобилистов заставят поставить «умные номера»

Они позволят инспекторам следить за водителями

09.08.2013 в 18:24, просмотров: 5399

В России в обязательном порядке будут введены так называемые «умные номера», оснащенные микрочипами с технологией радиочастотной идентификации (RFID). Это нововведение сделает доступной всю информацию о транспортном средстве и всех его перемещениях.

Автомобилистов заставят поставить «умные номера»
фото: Наталия Губернаторова

Обязательное оснащение автомобильных номеров специальными микросхемами планируется ввести в нашей стране. Такое поручение на очередном заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию РФ премьер-министр Дмитрий Медведев дал главам соответствующих ведомств.

«МВД России (В.А.Колокольцеву), Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минфину России (А.Г.Силуанову) подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID)», — говорится в тексте, размещенном на сайте правительства 9 августа. Предложения должны быть подготовлены к 6 ноября 2013 года.

Иными словами, в недалеком будущем все автомобильные номера на всех машинах в России будут промаркированы микросхемами, каждая из которых будет иметь уникальный код. По запросу этот код будет передаваться на считывающее устройство с помощью радиосигнала. С помощью этих радиометок инспекторы смогут получать всю информацию об автомобиле и полностью контролировать его перемещения.

На данный момент RFID-технологии наиболее широко используются в розничной торговле (ретейле) и в логистике. В этих сферах они позволяют отслеживать перемещение товаров на каждом этапе в реальном времени, упрощают процесс приемки и отгрузки товаров. Благодаря этой технологии товар не залеживается на складе, вовремя поставляется в магазины. Кроме того, технология позволяет направлять товары в те магазины, в которых на них есть спрос. Покупатели тоже с ней сталкиваются: при попытке украсть товар в супермаркете на выходе из него раздается противный пронзительный писк — это RFID.

RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) — способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в микросхемах (транспондерах), или RFID-метках. Рынок RFID прогрессирует стремительными темпами и является одним из наиболее перспективных. По прогнозам, к 2018 году рынок RFID по отношению к 2008 году увеличится более чем в пять раз. Если в 2008 году он составлял $5,3 млрд, то ожидается, что к 2018 году эта цифра вырастет до $27 млрд.

Отрадно, что власти хотят следить за автомобилями, как за пачками сосисок, и тем пытаться предотвращать их угон. Но что мешает злоумышленникам отвинтить номера или поставить «левые» — без чипа или с искаженными данными? Опять же как в супермаркете: метку отклеил (если знаешь как) — и выноси. Пока усилия властей не дают ответа на этот вопрос. Подождем до 6 ноября.



Партнеры