Как выбрать надежного Форекс - брокера?

В последние годы все большую популярность среди населения, как метод получения дохода, набирает интернет-трейдинг

09.08.2013 в 16:00, просмотров: 1283

Среди всех финансовых рынков наиболее привлекательным выглядит валютный рынок Форекс благодаря своей доступности, низким издержкам, минимальным требованиям к начальному капиталу и возможностям получения высокого дохода. Но, для того чтобы получить возможность осуществлять сделки на этом рынке трейдеру необходим посредник – брокерская компания. По законам рыночной экономики, поскольку существует спрос, возникает и предложение.

Как выбрать надежного Форекс - брокера?

Сегодня на рынке брокерских услуг представлены десятки, а может и сотни различных организаций, дающих возможность заработка на колебаниях курсовой стоимости тех или иных финансовых активов. Поэтому перед каждым потенциальным клиентом постает закономерный вопрос: как среди этого многообразия Форекс - компаний выбрать ту, которая надежная, и с которой можно сотрудничать на протяжении длительного срока времени? Так же как, не все йогурты одинаково полезны, так же не все Форекс - брокеры одинаково хороши. Прежде чем окончательно определиться с выбором, трейдеру необходимо сравнить и сопоставить между собой множество различных данных.

Прежде всего, следует обратить внимание на торговые условия, они в себя включают:

  • требования к минимальному торговому депозиту
  • список инструментов предоставляемых брокером
  • наличие лицензий
  • величина спредов и своп-пунктов
  • типы исполнения ордеров
  • персональные особенности брокера (стоит прочитать регламент и правела исполнения ордеров).

Все эти выше перечисленные данные можно почерпнуть из документов на сайте любого брокера.

Давайте вкратце разберем каждый из пунктов.

Требование к минимальному депозиту.

Здесь все достаточно просто, чем меньше начальная сумма, тем раньше вы сможете начать торговать. При этом следует помнить простую закономерность - чем меньше депозит, тем выше вероятность получить убыток.

Список инструментов предоставляемых брокером.

В данном списке должны присутствовать все инструменты, которые вы планируете использовать в своей торговле. Также желательно, чтоб среди предоставляемых для торговли финансовых инструментов были все основные валютные пары рынка Forex, большинство кроссов, самые распространенные экзотические пары, а также золото, серебро и нефть.

Наличие лицензий

В процессе выбора брокерской компании весьма важно выяснить ее регистрационные данные и юридический статус. При этом особое внимание следует обратить на то, имеет ли компания лицензии и кто их выдал? В развитых странах давно разработаны нормы лицензирования и созданы специальные организации по регулированию рынка Форекс, которыми устанавливаются правила на предоставление посреднических услуг. Лицензии, наиболее полно защищающие права и интересы клиентов (гарантирование вкладов, достаточность капитала компании, лучшие цены исполнения) имеют компании с регистрацией в ЕС (регулируются посредством MiFID), Великобритании (FSA) и США (регулируются NFA и CFTS). Надежность Форекс-компании, работающей на территории СНГ значительно возрастает, если она тесно сотрудничает с Прайм-брокером, обладающим хотя бы одной из выше перечисленных лицензий. Большинство украинских и российских брокеров обладают лицензиями Кипра, Новой Зеландии, Маврикия, Британских Виргинских островов, являющихся оффшорными зонами, которые не всегда выдвигают строгие требования к ним для получения лицензии. Это обусловлено тем, что в СНГ и в Украине в частности, отсутствует правовое регулирование данного бизнеса.

Величина спредов и своп-пунктов

Основные издержки трейдера связаны со спредами (взимаются каждый раз при заключении сделки и являют собой разницу между ценами покупки и продажи) и свопами (списываются со счета при переносе открытой позиции на следующие сутки). Конкурентная среда вынуждает компании постепенно их снижать, поэтому не следует выбирать брокера со слишком высокими требованиями по ним (спред по основной валютной паре EUR/USD не должен превышать 2 пункта для четырехзначных котировок, и 20 пунктов для пятизначных).

Типы исполнения ордеров

Существует два основных вида исполнения ордеров:

  • market execution (рыночное исполнение ордеров при использовании технологии No-Dealing Desk – NDD, которая позволяет автоматически исполнять заявки клиентов на основании лучших цен от поставщиков ликвидности)
  • instant execution (немедленное исполнение).

Большинство Форекс - брокеров поддерживают оба типа исполнения ордеров.

Персональные особенности брокера

Стоит внимательно читать регламентирующие документы особо обращать внимание на условия, при которых Ваши прибыльные сделки будут признаны недействительными (как правило, про эти пункты в регламенте вы узнаете от компании, только тогда, когда она будет аннулировать Ваши сделки и говорить, сколько Вы еще должны).

Не секрет, что все компании прибегают к созданию разнообразных партнерских программ для стимулирования людей привлекать себе клиентов. И Вам стоить обратить внимание на условия данных программ, хоть Вы и не сможете в них принять участия, зато они смогут показать скрытые мотивы компании. Если в партнёрской программе существует такие бонусы за привлеченного клиента, за размер депозита клиента, то это должно настораживать. У добросовестного форекс-брокера прибыль формируется не от средств, которые клиент внес в компанию, а от спреда который оплачивает клиент при осуществлении своих торгов. В результате чего можно предположить, что компания будет делать все, чтоб не дать Вам возможности вывести средства, за которые она выплатила бонусы.

Напоследок хотелось бы сказать, что самое главное – это, конечно же, личный опыт. Как показывает практика, большинство трейдеров за свою карьеру успевают поменять несколько брокерских компаний, прежде чем окончательно выберут брокера, с которым готовы сотрудничать в долгосрочной перспективе. Огромное значение имеет профессионализм сотрудников и готовность их вести диалог в случае возникновения спорных ситуаций. Идеальных со всех сторон брокеров не существует, но, тем не менее, вооружившись выше приведенной информацией можно выбрать хорошую компанию и избежать при этом явных мошенников.

Автор: аналитический департамент xDirect – форекс брокер.

Реклама