Простата хуже воровства

Россиянам продают бесполезные медицинские приборы, эксплуатируя их стремление к самолечению

11 августа 2013 в 19:12, просмотров: 9604

Страсть россиян к самолечению неистребима. И сегодня возможностей для этого масса — предприимчивые коммерсанты, пользуясь людской слабостью, впаривают им не только чудо-лекарства от всего, но и чудо-приборы, обещающие вылечить хоть от бронхита, хоть от простатита.

В абсолютном большинстве случаев эти приборы не помогут. А если совсем повезет, то и не навредят. Вернуть же потраченные на них средства, увы, практически нереально. Что и показала история, произошедшая с одним из читателей «МК».

Простата хуже воровства
фото: Кирилл Искольдский

Как известно, мужчин после сорока нередко мучают проблемы, связанные с причинным местом: ночные походы в туалет, поражения в постели... Но к врачу представители сильного пола в таких случаях обратятся в одном случае из десяти. Большинство самостоятельно диагностирует у себя простатит и начнет лечиться народными средствами.

Прибор с романтическим названием «Маэстро» купил московский пенсионер Игорь К. в надежде, что тот поднимет ему не только настроение. (Отметим, что название подобных приборов не имеет принципиального значения, оно может быть каким угодно заманчивым и многообещающим.) Чуда не случилось, и теперь залезший в долги пенсионер безуспешно пытается вернуть неудачное приобретение.

Наивный пенсионер, несколько лет назад перенесший операцию по случаю аденомы простаты, стал жертвой рекламы, услышанной на одной из федеральных радиостанций. Оказалось, решить проблему простатита (диагноз, разумеется, он поставил себе сам) можно в домашних условиях. По телефону консультанты предприятия заверили Игоря Генриховича, что устройство того стоит — в смысле, за него не грех выложить 41 тысячу рублей. Ведь уже через две недели пенсионер забудет, что такое бегать по ночам в туалет и станет настоящим половым гигантом. Кстати, буквально на следующий день пенсионеру всучили еще и необходимое дополнение — прибор «Ультратон» за 27 тысяч рублей. Без него, мол, лечение будет неэффективным.

Если верить инструкции, «аппарат сочетанного вакуум-магнитотерапевтического воздействия переменным вакуумом и бегущим импульсным магнитным полем» предназначен для «безмедикаментозного лечения нарушений половой функции у мужчин, вызванных сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами». Среди показаний к применению есть и простатит, и снижение эрекции, и хронические заболевания половой сферы.

Ящичек, напоминающий советский радиоприемник, соединен вакуумной трубкой с вытянутой колбой. В составе есть уплотнитель — он напоминает собой оборванный презерватив из плотной резины. Все «хозяйство» нужно запихнуть в колбу, включить какие-то рычажки — и лечение начинается. Принцип действия подробно описан: магнитное поле создает в «биообъекте» индуцированные ионные токи, активизирующие перенос ионов через клеточные мембраны. А это избавляет и от воспаления, и от боли, и вообще приносит радость жизни.

Все майские праздники Игорь Генрихович проводил над собой эту «экзекуцию». «Поверьте, надевать этот очень жесткий уплотнитель — чрезвычайно болезненный и травмирующий процесс!» — с ужасом вспоминает он пройденное «лечение». А результат после 14 процедур, по его словам, нулевой — как вставал он 3—4 раза за ночь в туалет, так и продолжает вставать.

Когда пенсионер решил сдать оказавшийся бесполезным для него прибор назад, фирма вернуть за него деньги отказалась. Но предложила Игорю Генриховичу сделку: они вернут деньги за эти приборы, которые, как они теперь уверяют, пенсионеру и вправду не помогут, если тот купит у них другой чудо-прибор, уже за 160 тысяч рублей.

Деньги у пенсионера кончились, зато появилась решимость побороться за свои потребительские права. Увы, на практике дело оказалось таким же бесполезным, как и попытка обрести мужскую силу с помощью чудодейственного аппарата. По юридическому адресу фирмы-продавца не оказалось. Дважды по телефону «горячей линии» этой компании ему называли различные якобы фактические ее адреса — он не ленился, ездил по разным концам Москвы, но никаких «аспектов» там не находил. Более того, теперь реклама упомянутых уже приборов идет по той же радиостанции со ссылкой на совсем другое ООО.

Еще он обратился в Роспотребнадзор и Минздрав. Из Минздрава ответили в том духе, что виноват он сам и пусть идет в правоохранительные органы. Роспотребнадзор посоветовал решать проблемы через суд и перенаправил обращение москвича в столичное Управление экономической безопасности. Пока никаких ответов нет.

Тем временем юристы не считают дело москвича совсем уж безнадежным, но предупреждают: чтобы добиться правды, нужно предпринять немало усилий.

— Вернуть медицинские приборы очень сложно, так как обмену и возврату они не подлежат. Для возврата денег должны быть веские основания: либо доказательства того, что прибор некачественный; либо того, что потребителя ввели в заблуждение относительно потребительских свойств товара (статья 10, 12-го Закона «О защите прав потребителей»), — рассказали нам в Московском обществе защиты потребителей. — К сожалению, немало пенсионеров звонят нам с такими историями, но до суда еще ни один не доходил. Сейчас людям чаще навязывают даже не медицинские приборы, а фильтры для воды за 140 тысяч рублей или пароочистители, которые стоят примерно столько же. Как действовать, если компания, которая продавала товар, прекратила существование? Если она ликвидирована в установленном порядке с записью в налоговой инспекции, увы, предъявить к ней претензии не получится. Если же она реорганизована, шансы привлечь ее к ответственности есть. Но фирмы-однодневки стали одной из самых больших проблем нашего законодательства.

….Тем временем эксперты отмечают, что на рынке медицинских изделий в России творится форменный бардак. «Сейчас потихонечку начали наводить порядок, но до сих пор фактически никакого регулирования не было, и фактически 90% из всего того, что есть сегодня на рынке медицинских изделий и приборов, — это непонятно что, которое непонятно как работает и неизвестно, помогает или вредит. Единого органа, который бы занимался этой проблемой, в нашем государстве нет. А поэтому людям надо вести себя крайне осторожно», — рассказывает глава Лиги потребителей Александр Саверский.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА:

Профессор Аркадий Верткин, заведующий кафедрой клинической фармакологии ГОУ ВПО МГМСУ:

— Самолечение позволительно лишь в случаях незначительных отклонений в состоянии здоровья, когда врач не считает необходимым провести какую-то диагностику: легкой головной боли, першении в горле, зубной боли... Во всех остальных лечение должно осуществляться только по диагнозу, а диагноз — это прерогатива врача. Простатит не такое частое заболевание, его процент среди урологических заболеваний чрезвычайно мал, и он не всегда легко диагностируется. В самом названии «простатит», как и в других названиях болезней с таким же окончанием, речь идет о воспалении — а оно лечится антибиотиками. Никаких чудодейственных средств, никаких портативных аппаратов вообще и в частности для самолечения простатита не существует! А если представить себе, что речь действительно идет о простатите, то применение подобных вещей может привести к осложнению, а тогда придется использовать совсем другие средства, в том числе в условиях стационара. Кроме того, после использования таких приборов процесс может принять хроническое течение. И не надо забывать, что любые изменения, связанные с предстательной железой, могут быть симптомами распространенного сегодня рака предстательной железы. Если же у пациента уже удалили простату, никакого простатита у него быть не может в принципе, а с жалобами на частое мочеиспускание и половое бессилие ему нужно обратиться к врачу, а не надеяться излечиться с помощью непонятных приборов.



Партнеры