Кратко о распространенной и мало заметной болезни у женщин - эрозии шейки матки

Данная тема, к сожалению, очень актуальна, поскольку эрозия шейки матки, наблюдается все чаще, причем даже у девушек, которым не исполнилось и 20 лет

11 августа 2013 в 12:00, просмотров: 2194

Причиной подобного состояния организма является нарушение дифференцировки клеток эпителия. Говоря простым языком, в области шейки матки появляются «неправильные» клетки, которые начинают расти и размножаться.

Кратко о распространенной и мало заметной болезни у женщин - эрозии шейки матки

Со стороны может показаться, что это вовсе не опасно для здоровья, но, к сожалению, эрозия - это предраковое состояние, то есть состояние, которое при отсутствии лечения, плохой наследственности, неправильном образе жизни, и еще ряде факторов, может перейти в рак, но обо всем по порядку. Причиной эрозии принято считать вирус папилломы. Он как раз и вызывает, рост «неправильных» клеток.

Есть и другие факторы, вызывающие данное состояние:

  • Ранние роды, в возрасте до 20 лет.
  • Многократные роды.
  • Аборт.
  • Беспорядочная смена партнеров.
  • Хронические воспалительные заболевания (цервицит, вагинит и другие).
  • Молочница.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Механическое повреждение (например, при грубом половом акте).
  • Снижение иммунитета.

Следует отметить одну интересную деталь - у женщин, перешагнувших барьер 40 лет, эрозия встречается реже, коварство эрозии в том, что она поражает девушек и женщин в молодом возрасте.

Симптомы.

Очень часто данное состояние протекает бессимптомно. Как правило, женщина узнает о наличии эрозии только на приеме у врача. Очень редко возможны кровянистые выделения после совершения полового акта и неприятные ощущения при самом акте. Также возможны выделения коричневатого цвета при половом акте, или появляющиеся спонтанно.

Врач установит диагноз на основании так называемой кольпоскопии, то есть осмотре с помощью бинокуляра и подсветки. Иногда назначаются дополнительные исследования, если есть подозрения на сопутствующие заболевания. Так могут быть назначены анализы, выявляющие инфекции, передаваемые половым путем. Могут быть назначены гистологические исследования, то есть исследования подозрительной ткани.

Лечение.

В настоящий момент медицина может предложить несколько способов избавления от эрозии. Следует сказать, что если эрозия небольшая, и не причиняет никаких неудобств, то лечение может и не потребоваться. Как правило, эрозию прижигают холодом, лазером, воздействуют высокой температурой, применяют различные медикаменты.

Воздействие холодом дает очень хорошие результаты, но при такой операции наблюдается относительно долгое заживление, выделение экссудата (воспалительной жидкости). Кроме того, не факт, что удастся проморозить все «неправильные» клетки. Прижигание лазером – достаточно прогрессивное и довольно хорошо освоенное направление в лечении эрозии. Не вызывает нарушения менструального цикла, заживление проходит быстро, а самое главное - практически абсолютная гарантия эффективности. Термокоагуляция - воздействие высокой температурой. Старый, проверенный временем метод, гарантирующий, как правило, полное выздоровление при самом минимуме отрицательных побочных эффектов. Химическая коагуляция - воздействие лекарственных средств. Зачастую проводится в комплексе с другими методиками лечения, и дает хорошие результаты.

В последнее время, многие клиники предлагают радиоволновые методы лечения, или так называемую радиохирургию. Метод не имеет противопоказаний, безболезнен. В медицинском центре г. Пятигорска для лечения используется радиоволновой метод, самый современный и безопасный метод лечения эрозии шейки матки.

В некоторых случаях назначают хирургическое вмешательство. К сожалению, оно относительно травматичное, требует времени на восстановление. Есть риск осложнений, но к такому методу лечения прибегают только в крайних случаях

Осложнения.

Как уже говорилось в начале статьи, эрозия может приводить к раку, но далеко не всегда. Для этого ей потребуется целый ряд факторов. Если в роду были случаи раковых заболеваний, то риск возрастает многократно. Плохая экология, к сожалению, тоже пагубно сказывается на организме женщины. Постоянные сильные стрессы, неправильный образ жизни, курение, употребление спиртного - все это может привести к печальным последствиям. Но следует отметить, что многие женщины всю жизнь живут с эрозией, и даже не подозревают о ее наличии. В любом случае, если эрозия была обнаружена, не надо паниковать. Своевременное лечение все исправит. Не тяните, обращайтесь к врачу и прижигайте эрозию.

Профилактика.

Главная профилактика эрозии - регулярное посещение женской консультации. Кроме того желательно раз в два года (в западных высокоразвитых странах это делается ежегодно) сдавать цитологический анализ эпителиальной ткани, выстилающей шейку матки, чтобы выявить тот момент, когда «неправильные» клетки уже есть, но они еще не изменили ткань настолько, чтобы сформировать эрозию. Так что визит к врачу не следует откладывать и переносить, ведь самая великая ценность в нашей жизни - это здоровье, поэтому мы должны его бережно хранить. Предоставьте лечение эрозии специалисту.

Реклама



Партнеры