Серийного убийцу Помазуна хотят посадить пожизненно

Прокурор не нашел смягчающих обстоятельств в его деле

12.08.2013 в 15:35, просмотров: 1775

Государственный обвинитель потребовал пожизненного лишения свободы для Сергея Помазуна, расстрелявшего шестерых человек в Белгороде. 

Серийного убийцу Помазуна хотят посадить пожизненно

"По совокупности преступления и путем частичного наложения наказания просим назначить наказание в виде пожизненного лишения в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на два года", — сказал прокурор Дмитрий Лазарев.

Он добавил, что смягчающих обстоятельств по делу нет, а отягчающим обстоятельством является рецидив преступления (ранее Помазун был судим за кражи). В понедельник прокурор Лазарев по показаниям около 60 свидетелей восстановил события дня трагедии. Из этих показаний и выводов экспертиз прокурор сделал вывод, что убийство было спланированным и общественно опасным. По его словам, Помазун готовился к преступлению и заранее выбрал место сокрытия оружия.

По данным следствия, 22 апреля 31-летний Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек, а после выхода на улицу расстрелял еще троих, в том числе двух школьниц. Вечером 23 апреля в районе железнодорожного вокзала его задержали полицейские из Курска, но он успел ранить одного из стражей порядка.

Лазарев отметил, что все совершенные Помазуном преступления умышленные, три из них особо тяжкие и совершены против жизни людей и общественной безопасности. Так, убийство прохожих возле универмага "Белгород", в том числе двух девочек, он совершил с прямым умыслом, стрелял в жизненно важные органы и без видимых на то причин.

Гособвинитель обратил внимание суда на выводы экспертов о вменяемости Помазуна и о том, что он осознавал свои действия. Специалисты отметили диссоциальное расстройство личности, указали на повышенную агрессивность Помазуна, вспыльчивость, способность накапливать негативные эмоции. По словам Лазарева, утверждение подсудимого о том, что он является участником спецопераций, и другие пояснения по делу — способ привлечь к себе внимание.

Помазуну предъявлено обвинение в убийстве шести человек, незаконном перевозе оружия, разбойном нападении на магазин "Оружие" и в нападении на полицейского. 



Партнеры