Хроника событий «Белгородского стрелка» ждет остров «Огненный» "Белгородской стрелок" Помазун получил пожизненный срок "Белгородский стрелок" попросился в колонию "Черный дельфин" Отец Помазуна извинился за бойню, устроенную сыном "Белгородский стрелок" рассчитывает, что ему дадут 25 лет заключения

«Белгородский стрелок» мечтает о 2038 годе

Он надеется отсидеть 25 лет и выйти на свободу

12 августа 2013 в 15:40, просмотров: 7122

Продолжается судебный процесс над 31—летним Сергеем Помазуном, который расстрелял в Белгороде 22 апреля шестерых человек, в том числе двух школьниц. На заседании 12 августа прокурор потребовал для «белгородского стрелка» наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Убийца заявил, что с него хватит и 25 лет.

«Белгородский стрелок» мечтает о 2038 годе
фото: РИА Новости
Сергей Помазун

Прокурор Дмитрий Лазарев исходя из показаний свидетелей и выводов экспертиз сделал вывод, что убийство было спланированным и общественно опасным. Сергей Помазун, по словам обвинителя, готовился к преступлению и заранее выбрал место сокрытия оружия. Все совершенные Помазуном преступления - умышленные.

Эксперты признали 31 — летнего убийцу вменяемым, отметив у него, впрочем, диссоциальное расстройство личности. То есть Помазун осознавал свои действия. Ранее на судебных слушаниях подсудимый заявлял, что служил на Северном Кавказе и в ходе спецопераций убивал женщин и детей. Что не соответствовало действительности. Прокурор расценил подобное поведение Помазуна, как способ привлечь к себе внимание.

Гособвинителем было указано, что смягчающих обстоятельств по делу нет, а отягчающим обстоятельством является рецидив преступления (ранее Помазун был судим за кражи). Сторона обвинения попросила приговорить Сергея Помазуна к пожизненному заключению. Самого строгого наказания потребовали для него и родственники погибших.

Обвиняемый, в свою очередь, попросил областной суд не лишать его свободы пожизненно, а приговорить к 25 годам колонии.

Впрочем, как выяснил «МК», даже при пожизненном сроке Помазун может через 25 лет выйти на свободу.

-Пожизненный срок — это альтернатива исключительной меры наказания. У нас мораторий на смертную казнь, как и в других странах Европы, - говорит адвокат Александр Когановский. - У тех, кто осужден к пожизненному лишению свободы, есть такое же право на условно — досрочное освобождение, как и у любых осужденных лиц. Этот срок наступает по истечению 25 лет отбывания в колонии особого режима при условии, что за последние 6 лет у осужденного не было никаких взысканий. Но это только его право. Последнее слово остается за решением суда. Надо сказать, что подобных прецедентов еще не было.

Следующее заседания областного суда по делу Сергея Помазуна пройдет 22 августа. В этот день «белгородскому стрелку» предоставят последнее слово. После чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Белгородский стрелок. Хроника событий


Партнеры