На воспитание сына Ильи Фарбера собрали больше миллиона рублей

Сейчас девятилетний Савва живет вместе с дедушкой-пенсионером, которому нечем отдавать долги

12 августа 2013 в 19:16, просмотров: 2826

Российский еврейский конгресс (РЕК) передаст семье московского художника, ставшего сельским учителем и осужденного на семь лет за взятку, Ильи Фарбера свыше миллиона рублей. Акция по сбору средств стартовала 1 августа, в день вынесения приговора Фарберу. Как выяснил «МК», самую большую сумму – 200 тысяч рублей – перечислил «дружественный бизнесмен», пожелавший остаться неизвестным.

На воспитание сына Ильи Фарбера собрали больше миллиона рублей
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» пресс-секретарь РЕК Михаил Савин, всего в пользу семьи Фарбера поступило 635 пожертвований. Большую часть суммы удалось собрать в первые 3-4 дня с момента объявления акции. Более половины пожертвований поступили через «Яндекс.Деньги» - таким образом собрали почти 600 тысяч рублей. Пользователи интернета перечисляли от 1 рубля, но поступило и несколько переводов в 10 тысяч рублей, сообщил Савин.

Остальная сумма поступила на счет РЕК, в основном от «друзей и партнеров» организации, которые давно поддерживают ее проекты. Самую крупную сумму – в 200 тысяч рублей – перечислил «дружественный бизнесмен и один из попечителей РЕК», сообщил Савин. В числе прочих жертвователей - журналисты, оппозиционные политики и депутаты Госдумы, общественные деятели, популярные блогеры и художники.

По согласованию с семьей Фарбера, прежде всего, с его родителями и старшим сыном Петром Фарбером (который недавно был задержан за акцию в поддержку отца на Красной площади), деньги постепенно в течение нескольких лет будут перечисляться на воспитание 9-летнего сына учителя, Саввы. Мальчик, по словам пресс-секретаря РЕК, живет вместе с дедушкой-пенсионером, который за два года, что длился процесс, влез в долги, чтобы его поддержать. «Савва Фарбер – скромный, воспитанный и очень одаренный ребенок, - говорится о ребенке на сайте РЕК. - Много лет он увлекается игрой не скрипке, успешно учится в музыкальной школе и победил в нескольких серьезных конкурсах».

Со сбором основной суммы акция не заканчивается, подчеркнул Савин. РЕК объявил жертвователям, что все дополнительные пожертвования, которые будут поступать в адрес семьи Фарбера, будут также передаваться на воспитание сына учителя.

Отец троих детей, Илья Фарбер три года назад переехал с семьей в Тверскую область, где стал учителем в сельской школе, а позднее возглавил местный дом культуры. Ремонт последнего и вылился в результате в судебный процесс. Подрядчик обвинял Фарбера в том, что тот вымогал у него взятки – в 300 тысяч рублей на продолжение ремонта и 132 тысячи за акт завершения строительства. Сам Фарбер утверждал, что неоднократно передавал подрядчику деньги на ремонт из личных средств и просто просил вернуть долг, как только деньги на строительство будут перечислены из бюджета.

Первый приговор Фарберу предполагал 8 лет колонии строгого режима и штраф в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Затем Верховный суд приговор отменил. Во второй раз по решению суда Фарбера приговорили к семи годам и одному месяцу колонии и штрафу в 3 миллиона 100 тысяч рублей.

http://www.mk.ru/social/article/2013/08/01/893525-urok-uchitelyu-farberu-ne-delay-dobra.html



Партнеры