Британские университеты заманивают студентов

Элитные вузы Великобритании привлекают одаренных абитуриентов айпадами, лаптопами и стипендиями

13 августа 2013 в 12:47, просмотров: 2623

На этой неделе на Альбионе начинаются широкомасштабные военные действия, в которых примут участие не солдаты, а рекрутирующие агентства, пиарщики разных мастей, ученые и муниципальные начальники. Борьба пойдет за несколько тысяч девушек и юношей, которые успешнее других сдали экзамены на A-Level (Уровень “А”) и тем самым проявили значительные способности к интересующим их предметам.

Британские университеты заманивают студентов
фото: ru.wikipedia.org

A-Level – это 2-х годичная программа подготовки выпускников школ к университету (английский вариант Международного бакалавриата). В рамках программы студент должен выбрать 6 предметов из предлагаемых 45 и в конце курса сдать экзамены, которые оцениваются по 5-бальной шкале (от “А” до “Е”). За каждую оценку начисляются очки: “А” - 120, “B” - 100, “C” - 80, “D” - 60, “E” - 40. Тем, кто заканчивает эту программу с высокими оценками, открываются двери лучших вузов не только в Великобритании, но и в Северной Америке и Европе.

Чтобы получить оценки уровня “А”, нужно проявить не только усидчивость и трудолюбие, но и недюжинные способности к предмету. За такими абитуриентами охотятся и они нарасхват. Скажем, если у вас в активе 5 или 6 “А” можно смело расчитывать на внимание к вам со стороны таких мировых знаменитостей, как Оксфорд или Кембридж.

Но если у грандов этого уровня проблем с набором талантливой молодежи не будет, то у “середнячков” они возникнут неизбежно. Дон Нутбим, проректор университета города Саутгемптон, имеющего неплохие национальные рейтинги, признает: “Нам придется конкурировать с 20-30 другими элитными университетами. Это будет самый настоящий рынок, где абитуриенты будут выбирать тот вуз, который предложит им наиболее привлекательные условия”.

Предложения самые разные. Например, университет графства Сассекс готов предоставить успешным студентам годовую стипендию в 5 тысяч фунтов. Это очень неплохо, особенно если учесть, что стоимость обучения в приличных вузах подскочила в последнее время до 9 тысяч фунтов в год. Университет Ковентри предлагает на выбор: стипендию в 1000 фунтов или годовое сокращение стоимости комнаты в кампусе на 1500 фунтов. На некоторых специальностях сильным студентам сулят бесплатные билеты на лекции заезжих научных светил – скажем, нобелевских лауреатов. В Саутгемптоне обещают скинуть треть с годовой платы за учебу, а в графстве Эссекс – двухтысячную стипендию. Среди более скромных предложений – новенькие айпады “мини”, лаптопы и другие гаджеты.

Майкл Фартинг, проректор, отвечающий за набор студентов в университете графства Сассекс, объясняет, что необходимость в разного рода “приманках” и “подачках” возникла после того, как плата за обучение была повышена правительством с 3000 до 9000 фунтов. “Это отвращает многих молодых людей от высшего образования, - говорит он, - например, в прошлом году около 40 тысяч выпускников с хорошими баллами A-Level отказались идти в университеты из-за отсутствия финансовой поддержки”.

Напомню, что до 1998 года высшее образование в Соединенном королевстве было бесплатным. За последние 15 лет оно многим стало не по карману. Даже при том, что государство предоставляет студентам низкопроцентные кредиты, которые можно начинать выплачивать только после того, как ежегодная зарплата выпускника вуза составит более 25 тысяч фунтов, значительная часть ребят предпочитает получать после школы профессии электриков, слесарей, автомехаников, гарантирующие хорошие зарплаты.

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне



Партнеры