Умер знаменитый журналист и телеведущий Василий Песков

Николай Дроздов: «Я потерял учителя»

13.08.2013 в 15:51, просмотров: 7628

Не стало Василия Михайловича Пескова, культового человека в журналистике и на ТВ. Программу «В мире животных», которую без преувеличения смотрела вся страна, он вел в течение 15 лет. А еще много писал — книг, статей. О природе и людях. Это был настоящий последователь Бианки, Паустовского…

О Василии Пескове вспоминает его друг и ученик Николай Дроздов.

Умер знаменитый журналист и телеведущий Василий Песков
фото: ru.wikipedia.org
Василий Песков

— Для меня он и большой друг, и учитель. Несмотря на небольшую разницу в возрасте он был настолько мудрее меня, что я всегда к нему обращался — Василий Михайлович, а он ко мне так тепло, по-отечески, — Коленька. Меня это всегда умиляло, а некоторых удивляло. Началось наше знакомство еще в конце 60-х, когда мы с ним появились выступающими на передаче «В мире животных», которую вел тогда Александр Згуриди. У нас с Василием Михайловичем были разные темы: я комментировал больше о животных, а он об отношении человека и природы. Но при этом он всегда говорил, что основная его работа — это собкор «Комсомольской правды», этим по-настоящему гордился. Он же там с 1956 года!

А в 75-м Згуриди попросил Василия Михайловича стать ведущим этой программы, передал ему бразды правления, а сам уехал в Индию на съемки своего нового фильма. Песков вел «В мире животных» два года один, и я у него выступал регулярно, а в 77-м он предложил мне вести с ним по очереди. И вот в течение 13 лет это была передача с двумя ведущими.

Хоть мы и вели вдвоем, но никогда не ссорились, не конкурировали: я — ученик, он — учитель. Все годы работы с ним для меня это была школа, а для него, может быть, приятное общение со мной.

Василий Михайлович первым обнаружил знаменитое семейство Лыковых и написал о нем. Резонанс был огромный по всей стране. Он считал, что семья, живущая отдельно от социума, не выживет, ведь никакого продолжения рода не будет. Он хотел им помочь прийти к людям. Когда говорят, что он нарушил их жизнь, быт — это неправда! Песков нашел лишь двух человек, оставшихся в живых, остальные все умерли от болезней.

В 90-м он ушел с ТВ. Насовсем. К нему обратились с предложением написать книгу о Чукотке и Аляске, и она стала занимать у него все оставшееся время. На передачу его просто не хватало, он пропадал в экспедициях. Так я остался «В мире животных» один. Теперь мы уже встречались не так часто, сидели в кафе, общались, вспоминали старое. Буквально месяц назад я с ним виделся. Он перенес инсульт и был немножко слабоват. Но все равно бодрый, веселый, жизнерадостный…

А на панихиду я, к сожалению, прийти не смогу: сейчас лежу в больнице после операции на коленном суставе. Был на съемках фильма в Коста-Рике и вот упал неудачно. Жаль, что не попрощаюсь.



Партнеры