В Китае два участника столкновений в Синьцзяне приговорены к смертной казни

14.08.2013 в 00:35, просмотров: 944

В Китае двое мужчин приговорены к смертной казни и еще трое - к различным срокам тюремного заключения за участие в столкновениях, происшедших в конце апреляв китайской провинции Синьцзян, в ходе которых погиб 21 человек.

Приговор был вынесен народным судом промежуточной инстанции города Кашгар. Муса Хесен и Рехман Хупур были признаны виновными в преступлениях, совершенных в составе "террористической группы". Группе было инкриминировано "ведение незаконной религиозной деятельности и содействие религиозному экстремизму". В приговоре было указано, что обвиняемые собрали 10 взрывных устройств и провели взрывотехнические испытания.

Инцидент произошел 24 апреля в ходе проверки представителями властей подозрительного дома. Жители дома взяли в заложники троих социальных работников и напали на сотрудников полиции, прибывших им на выручку. В ходе полицейской операции были застрелены шестеро подозреваемых, однако все трое заложников также были убиты. Погибли также 15 сотрудников полиции и представителей местной власти.

Десять погибших оказались по национальности уйгурами, трое - представителями китайского этнического большинства хань, еще двое - монголами. Власти не уточнили национальность нападавших, однако предположительно они были уйгурами.




Партнеры