Эксперты ООН приступили к обследованию груза на борту судна КНДР в Панамском канале

14 августа 2013 в 03:34, просмотров: 1654

Группа экспертов ООН приступила к обследованию груза, обнаруженного на борту судна КНДР в Панамском канале. Как сообщили во вторник представители министерства общественной безопасности Панамы, делегация в составе 6 человек досматривает груз и судно в порту Мансанильо.

Свои заключения эксперты представят позже в двух докладах. В них специалисты укажут, "имело ли место нарушение резолюций Совбеза ООН, запрещающих экспортировать в Северную Корею и импортировать оттуда вооружения".

Напомним, северокорейское судно было остановлено для планового досмотра в Панамском канале 10 июля. Спустя несколько дней после этого президент Панамы Рикардо Мартинелли сообщил, что в "контейнерах под крупной партией сахара обнаружены вооружения, включая компоненты ракетной техники".

Вскоре после этого власти страны сообщили, что на судне КНДР были найдены, в частности, 12 двигателей для самолетов МиГ-21 и два разобранных истребителя МиГ-21бис, а также пять военных автомашин, которые, как полагают эксперты, "являются передвижными установками для контроля над запуском ракет". Затем прокурор Панамы по борьбе с наркотрафиком Хавьер Карабальо заявил, что на борту задержанного судна якобы обнаружены "боеприпасы и взрывчатые вещества".

Кубинские власти признали, что на северокорейском судне находилась "давно устаревшая и негодная" военная техника, которая направлялась в КНДР для ремонта и последующего возвращения на остров. Тем не менее, власти Панамы направили специальный запрос в ООН, чтобы ее эксперты провели досмотр груза.




Партнеры