Хроника событий «Громкий хлопок и полоса в небе»: над Сочи взорвался метеорит. ВИДЕО Ученые: «На Землю может упасть метеорит, подобный Тунгусскому» В Татарстане МЧС не готовится к возможному падению метеорита в Поволжье СМИ: через 12 лет падение астероида спровоцирует глобальную катастрофу Почувствуйте разницу с Челябинском: в Мурманске упал метеорит. Два видео

Челябинский метеорит достанут из озера за 3 миллиона рублей

Небесное тело переместят в краеведческий музей

14 августа 2013 в 15:55, просмотров: 9739

В Челябинской области пройдет аукцион на проведение работ по поднятию метеорита со дна озера Чебаркуль. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Челябинский метеорит достанут из озера за 3 миллиона рублей

Заказчиком работ выступила поисково-спасательная служба Челябинской области. Из регионального бюджета будет выделено 3 млн рублей. Согласно техническому заданию, победителю аукциона нужно поднять «тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метра, массой до 600 килограмм» с глубины не менее 16 метров. Срок подачи заявок продлится до 19 августа, сам аукцион пройдет 23 августа.

Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал в Челябинской области 15 февраля. Сразу после этого события на льду озера Чебаркуль по соседству с одноименным городом возникла полынья. По мнению местных властей и ряда ученых, на дне озера может лежать самый крупный фрагмент метеорита. Однако первые попытки обнаружить его не дали результата — водолазам мешал трехметровый слой ила.

Попытки достать метеорит со дна озера уже предпринимались ранее, но все они остались нереализованными из-за технических сложностей. Например, чешские специалисты предлагали поднять фрагмент метеорита с помощью морозильного оборудования. Ученые хотели заморозить столб воды и донного ила вокруг осколка метеорита и поднять образовавшуюся ледяную глыбу на поверхность. Другой более дешевый и не менее эффективный способ предусматривал строительство бетонного колодца, из которого затем следовало вычерпать воду и ил, и поднять метеорит.

После неудачных попыток обнаружить и поднять фрагмент метеорита со дна Чебаркуля, мэр города обратился в российские и иностранные фонды с просьбой оказать помощь для поднятия метеорита. Однако, губернатор Михаил Юревич заявил, что правительство Челябинской области готово оказать помощь без привлечения иностранного капитала. Он поручил разработать план операции по поднятию метеорита.

фото: Ярослава Рощупкина
Полынья на озере Чебаркуль на месте падения метеорита.

Пресс-секретарь регионального министерства радиационной и экологической безопасности Марина Александрова рассказала корреспонденту «МК», что метеорит после извлечения из озера передадут в областной краеведческий музей. «Небесное тело обязательно останется в регионе, это наша достопримечательность. Способ извлечения метеорита пока не определен. Сначала должна быть проведена доразведка дна озера, будут определены точные координаты и характеристики тела, потом его извлекут».

Специалисты считают, что работа по обнаружению метеорита будет проходить в сложных условиях нулевой видимости и плотной взвеси ила. Это потребует длительного пребывания водолазов под водой и применения специализированного оборудования.

Челябинский метеорит. Хроника событий


Партнеры