Детям в лагерях недокладывают мяса

Онищенко посетовал, что москвичи забыли о главной цели своей жизни

14.08.2013 в 15:56, просмотров: 2281

В среду Геннадий Онищенко провел селекторное совещание по итогам детского летнего отдыха и готовности школ к новому учебному году. Так же он рассказал о вредных для детей конфетах украинских производителей и о том, почему не стоит играть на площадках, где гуляют вялые голуби.

Детям в лагерях недокладывают мяса
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил Онищенко, в этом году в лагерях отдохнули и оздоровились 4 640 842 ребенка. Из них 230 тысяч ребят — на Черном и Азовском морях. Кстати, на морские побережья чаще всего вывозит своих детей Москва. За нею идут Санкт-Петербург, Коми, Карелия и Московская область. 690 тысяч детей отдыхает в третью смену, которая для многих еще продолжается.

В целом Геннадий Онищенко доволен результатами летней кампании: в 48 субъектах РФ оздоровительный эффект детского отдыха выше 90% (этот эффект определяется путем сравнения физического состояния ребенка до и после отдыха). Москва, вместе с еще 22 субъектами Федерации попала, по выражению Онищенко, «в болотце», в котором оздоровительный эффект от 80% до 90%.

Правда, не обошлось это лето без проблем. Так, было зафиксировано, как выразился Онищенко, 24 эпизода «заноса инфекции», от которых пострадали 832 ребенка. Больше всего таких случаев произошло в Московской области, Нижегородской, а также на железной дороге, когда дети ехали отдыхать или, наоборот, возвращались. Чаще всего дети заболевали вовсе не от грозящей серозным менингитом энтеровирусной инфекции (она фиксировалась только у четверти маленьких пациентов), а от так называемой нора-вирусной инфекции (47%). Эту инфекцию так же можно назвать «болезнью грязных рук». Только у нее, в отличие от других вирусных кишечных инфекций более короткий инкубационный период — 1-2 дня. Также в лагерях было 26 случаев присасывания клещей, 2 из которых произошли в Московской области.

Не лучше клещей и вирусов вели себя этим летом и многие лагерные сотрудники. Так, 449 сотрудников были отстранены от работы — из-за нарушения трудовых обязанностей или из-за того, что не имели тех или иных справок.

- В ходе наших проверок 833 блюда были признаны некачественными, это 2,3% от всех проверенных, - сказал главный санитарный врач страны. – 28 тысяч проб блюд было сделано для определения химического состава и калорийности блюд. В 1 530 случаях зафиксированы недовложения. Говоря житейским языком, там попросту украли продукты.

Также 7 200 блюд проверялись на витаминизацию. Оказалось, на Камчатке 87% блюд были без положенных по нормативам витаминов, а в Воронеже — 33%, что говорит, о злостных нарушениях в сфере оздоравливающего питания детей.

Поскольку лето подходит к концу, сейчас полным ходом идет сдача школ к новому учебному году. Как сообщил Онищенко, в этом году 1 сентября откроется 44073 образовательных учреждения, 733 школы будут закрыты, из них 464 - в Центральном округе РФ. Причина — нехватка детей. В основном закрываются малокомплектные сельские образовательные учреждения и московские — из-за слияния столичных школ:

- Мы забываем о цели, ради которой живем на этой земле — дать другую жизнь, - печально прокомментировал эту ситуацию Онищенко. - Вот и приходится закрывать школы. Так же в Москве безобразно мало отдохнуло детей в лагерях — 80 356. Хотя, возможно, эта цифра говорит о том, что родители могут позволить себе оплатить другой отдых для своих детей.

Коснулся Онищенко и актуальных тем. Например, о нарушающих Закон по защите прав потребителей шоколадных конфетах с Украины. Геннадий Григорьевич сказал, что все они сняты с продажи, т. к. не соответствуют заявленному качеству. А в одном случае в этих конфетах даже был найдет бензопирен (он является канцерогеном и относится к первому классу химической опасности). В пятницу, поведал главный санврач, к нему приедут украинские коллеги, с которыми будет решатся вопрос о проверке качества продукции, поступающей в нашу страну.

Также в последнее время в некоторых районах столицы встречается все больше ослабленных и мертвых голубей:

- Вместе с ветеринарными службами мы занимаемся этим вопросом, но пока никаких специальных мер не принимаем, ситуация находится в пределах нормы, - сказал Геннадий Онищенко. - Болезни пернатых (например, орнитоз) могут передаваться человеку. Поэтому не трогайте голубей и запретите детям делать это. Если больной голубь залетел на ваш балкон, как жаловался кое-кто из москвичей, обработайте это место или даже весь балкон обычными дезинфицирующими средствами и, конечно, в перчатках. Если вы обнаружили вялого голубя на детской площадке или во дворе, сообщите в санитарную службу. Но вообще ничего необычного в этом нет. Например, у нас, людей, тоже 5 лет не было энтеровирусной инфекции, и вот она снова появилась. Поэтому тут не стоит паниковать, а просто надо вместе с детьми соблюдать золотые санитарные правила.



Партнеры