Хроника событий Виноградов, устроивший бойню в офисе, жалуется на холод в СИЗО «Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов причастен к серии убийств из арбалета? «Русский Брейвик» выступил с последним словом Кто проспал «русского Брейвика»? Виноградов, устроивший бойню в офисе, признал свою вину

Процесс по делу «русского Брейвика» могут засекретить

Родственники жертв Дмитрия Виноградова рассказали на суде, что делали и о чем мечтали их близкие в последние дни жизни

14.08.2013 в 16:33, просмотров: 4066

В Мосгорсуде в среду продолжились слушания по делу о расстреле семи сотрудников аптечной сети «Ригла». Напомним, трагедия произошла в ноябре прошлого года в столичном районе Северное Медведково. 30-летний юрист Дмитрий Виноградов, мучимый неразделенной любовью к коллеге, прошел в здание с двумя ружьями и открыл стрельбу по сослуживцам, которые, как он считал, отговаривали девушку от общения с ним. Выжить удалось лишь одной из жертв, пятеро скончались на месте, еще один человек умер в больнице.

Процесс по делу «русского Брейвика» могут засекретить
фото: Наталия Губернаторова

Сегодняшнее судебное заседание началось с ходатайства родственников и супругов погибших – они просили суд оградить их от излишнего внимания СМИ.

- Мы понимаем, что дело резонансное, но не надо превращать нашу семейную трагедию в буффонаду, - обратилась к Фемиде мать убитой экономистки планового отдела Елены Лапшиной. Женщина едва сдерживала рыдания, как и близкие других погибших.

Потерпевшие попросили запретить фото- и видеосъемку заседаний, а также удалить прессу, когда будут исследовать письменные доказательства обвинения – Интернет-переписку подсудимого с его возлюбленной Анной Казниковой и тексты смс-сообщений. Что именно было написано в них, не уточнялось, известно лишь, что переписка интимная. В этой связи адвокат Виноградова по его просьбе и вовсе предложил полностью закрыть процесс, дабы не разглашать тайны личной жизни участников процесса.

После оглашения обвинительного заключения прокурором судья спросил убийцу, признает ли он свою вину.

- Да, признаю, - ответил подсудимый. – Но думаю, тогда я не мог себя контролировать.

Адвокат Александр Савенков также подчеркнул, что его подзащитный на момент совершения преступления и до этого находился в психическом состоянии, «которое не позволяло осознавать свои действия». Видимо, сторона защиты надеется, что убийцу все-таки признают невменяемым и вместо пожизненного заключения в колонии особого режима отправят на лечение в психбольницу.

Так и не дождавшись от Виноградова объяснения причин, вызвавших агрессию по отношению к коллегам, суд приступил к допросу потерпевших.

Первой выступил отец 42-летнего контролера сети аптек Александра Бирюка. Профессор Самарского госуниверситета рассказал, что перед смертью сын собирался жениться и сменить работу – в «Ригле» его не устраивала зарплата. На последние вопросы прокурора мужчина отвечал не скрывая эмоций.

- Сын был бесконфликтный, никогда не жаловался, что не ладит с коллегами, - глотая слезы, произнес убитый горем отец.

Создать семью планировала и другая погибшая – 25-летняя Елена Лапшина. Как рассказала ее мать, девушка накануне бойни познакомила родственников со своим женихом.

Самое тягостное впечатление на присутствующих произвела история Оксаны Моисеевой, менеджера по документообороту ООО «Ригла». Ее муж, 33-летний Денис Моисеев, был убит совершенно случайно. Он только устраивался на работу в аптечную сеть, в тот день пришел в офис на собеседование.

- Я сама выписала ему пропуск, проводила в кабинет к будущему начальнику. Потом ушла по рабочим делам, слышу - уборщица говорит: «Мужчина на лестнице разбил голову». Быстро спустилась и увидела мужа в луже крови, части головы у него не было… - на этих словах женщина разрыдалась. Оказалось, на погибшем Виноградов «отрепетировал» расстрел. Денис повстречался с убийцей на лестнице, когда шел в отдел кадров писать заявление о приеме на работу, а Виноградов направлялся в кабинет 400 «а», где трудились его обидчики.

Горе потерпевших не тронуло «русского Брейвика», все заседание он сидел с безучастным лицом, уставившись в пол. На лице не пробежало ни тени жалости или раскаяния.

Расстрел в московском офисе. Хроника событий