Проект «Конец света» для россиян по-прежнему актуален

Нашим согражданам понравилось прятаться

21 октября 2013 в 21:09, просмотров: 1024

Год назад в эту пору публике не давал покоя вопрос воистину планетарного, масштаба: назначенный на 21.12.2012 конец света. Граждане волновались, спорили, и даже готовились достойно встретить и попытаться пережить. Впрочем, те ожидания страшного, обещанного, якобы, прозорливыми индейцами майя, так ничем реально произошедшим и не кончились. Однако среди наших соотечественников есть, оказывается, люди, которые до сих пор сохранили «конце-световские» настроения. В этом корреспондент «МК» убедился после разговора со «спасателем» – хозяином обширного подземного убежища.

Проект «Конец света» для россиян по-прежнему актуален
фото: PhotoXPress

Признаюсь сразу, по поводу легальности бизнеса, организованного моим собеседником, возникли сомнения. Но если преодолеть все недоговоренности, двусмысленности в его объяснениях, предыстория вырисовывается такая:

Олег (он просил называть его именно так) еще года два назад сумел «просчитать ситуацию» с нарастающим ажиотажем по поводу предрекаемого в конце 2012 года конца света и затеял оригинальный коммерческий проект. Каким-то образом он сумел договориться и взять в аренду одно из полузаброшенных подземных бомбоубежищ, входивших когда-то в структуру объектов гражданской обороны. Мобилизовав наемную рабочую силу, почистил эти «авгиевы конюшни», реанимировал систему электроснабжения и вентиляции, проверил работу на закрывание герметичных входных дверей, оборудовал в подземелье несколько отсеков-ячеек... После этого разместил в интернете объявление: мол, все желающие «пересидеть» в надежно защищенном бункере пресловутый конец света могут обращаться и резервировать за собой помещения. Затея сработала. К Олегу тогда обратилось чуть не два десятка клиентов, которые раскошелились на весьма приличные суммы и «заселились» в предоставленные им подземные «апартаменты».

– Собственно, в бомбоубежище эти люди появлялись эпизодически, – вспоминает «спасатель». – Хотя некоторые из них готовились к «часу Х» основательно. Завезли в свои отсеки упаковки бутылок с питьевой водой, коробки консервов, пачки батареек и респираторов, костюмы химзащиты... Несколько компаний в течение прошлой осени – начала зимы даже «погружались» в бункер на день-два, но, как я понял, исключительно ради прикола: поиграть в экзотику, повыпендриваться. Привозили с собой выпивку, закуску, музыку и веселились в необычной обстановке.

Накануне объявленной даты конца света – а его, напомню, обещали 21 декабря, – большая часть отсеков оказалась обитаемой: народ сюда собрался «выживать». Причем, как я заметил, приехали не семьями, а компаниями. И тоже все это в какую-то игру, в развлекаловку превратили: звонили друзьям «наверх», девушек в гости приглашали – «гульнуть напоследок», «видаки» смотрели... Впрочем, долго испытывать себя на экстрим эта публика не захотела: как только те сутки, в течение которых должен был «кирдык» наступить, миновали, почти все разъехались.

Впоследствии часть отсеков опустела, оттуда вывезли все припасенное на случай катаклизма. Я уже собрался этот проект с бункером сворачивать, однако, как выяснилось, рановато. Несколько человек из числа «пользователей ячеек» аренду на них захотели продлить не только на нынешний год, но даже на будущий. И свои запасы аварийные здесь оставили. Я у них интересовался, зачем? Ведь дата, указанная в предсказаниях майя, уже давно в прошлом... А мне в ответ: пусть эти индейцы и ошиблись, зато есть другие предсказания, на другой, более поздний срок. Вон, вроде бы старец Распутин что-то подобное напророчил сто лет назад... Да и с расшифровкой текстов майя ученые вполне могли запутаться и вывести неправильную дату конца света. Так что лучше уж подстраховаться!.. За прошедший с тех пор почти год несколько раз в этом бункере народ собирался – и на полном серьезе, и просто ради устройства подземного «пикника»...

Выходит, подобный подземный «эксклюзив» до сих пор остается востребованным среди публики, готовой поиграть во вселенскую катастрофу. А, значит, коммерческий проект Олега может и впредь приносить этому креативщику доход. Если, конечно, ему удастся и дальше хозяйничать в старом бомбоубежище.



Партнеры