Хроника событий Участницы Pussy Riot задержаны в Сочи по делу о краже Путин об амнистии: Это прерогатива не президента, а парламента За полгода более 500 человек попали под экономическую амнистию Амнистирована «узница Болотной» Рыбаченко «Pussy Riot» больше нет. Заявления Толоконниковой и Алехиной

Родственники Надежды Толоконниковой считают, что ее могут отпустить в воскресенье

Бабушка осужденной участницы Pussy Riot: «Внучка попросила приготовить суп с фрикадельками и котлеты с молочной подливкой»

19 декабря 2013 в 14:38, просмотров: 4773

Вступила в действие широкая амнистия в честь 20-летия Конституции РФ. Поклонники панк-группы Pussy Riot надеются что не сегодня — завтра Надежда Толоконникова и Мария Алехина, отбывающие двухлетнее наказание за хулиганство в храме Христа Спасителя, выйдут на свободу.

«МК» связался с представителем ГУФСИН Красноярского края, отцом и бабушкой Нади — Варварой Ивановной Толоконниковой, которая живет в Красноярске. Здесь же, в клинической туберкулезной больнице № 1, крупнейшем тюремном госпитале региона, находится на обследовании Надежда Толоконникова.

Родственники Надежды Толоконниковой считают, что ее могут отпустить в воскресенье
фото: Геннадий Черкасов
Надежда Толоконникова

- Варвара Ивановна, ждете Надю?

- Ждем, но Надюшу вряд ли отпустят на этой недели. Самое обидное, что у Андрея, отца Нади, на 20 декабря был заранее куплен билет на самолет до Москвы. Он сейчас на перепутье — оставаться или сдавать билет. Тюремное ведомство нас уверило, что за два дня такие документы не оформляются. Андрею сказали, что реальные сроки — конец года. Правда оговорились, что чудеса возможны, если только начальник колонии, отложив все дела, подпишет все необходимые бумаги. Затем прокурор возьмется вне очереди рассмотреть дело Нади. Вопрос — пойдут ли они на это? Или все будет решаться в плановом, неспешном порядке?

- Как будете встречать внучку?

- Когда мы общались с Надей по видеосвязи в специально организованном для этого помещении, она попросила приготовить суп с фрикадельками и котлеты с молочной подливкой. После развода родителей, Надя каждое лето жила у меня на даче, полола грядки, воду таскала. С вечера нередко составляла меню, что у нас будет на обед, полдник и ужин. Аппетит у внучки всегда был хороший, она обожала мою стряпню. Это потом Надя мудрить стала, одним рисом начала питаться в Москве.

- Правнучку Геру не видели?

- Нет, только на фотографиях. Теперь Надюша обещала привезти ее в гости.

- Надин муж, Петр Верзилов, у вас остановился?

- Нет, он живет в Красноярске у друзей.

Вскоре «МК» удалось дозвониться до отца Нади — Андрея Толоконникова.

- В ближайшие два дня Надю вряд ли отпустят, но нам намекнули, что в воскресенье, это вполне возможно, - говорит Андрей. - Там все упирается в оформление документов, надо собрать целый пакет. Понятно, что все возможно сделать быстро. Все будет зависеть от команды сверху, дадут ли приказ затянуть процедуру или, наоборот, все ускорить.

- Видели сегодня Надю?

- Я сегодня говорил с дочерью по телефону. Что—то она невеселая. Это известный феномен: когда что — то получается, все страшное остается позади — у человека наступает упадок сил. Зная, что телефоны прослушиваются, она сказала: «Что—то вы рано возбудились. Меня в лучшем случае к олимпиаде выпустят». Надя понимает, что сейчас нельзя провоцировать администрацию лечебного учреждения, где она находится. Их там достали журналисты, все время стоят камеры, офицеры выходят на крыльцо, говорят: «Здесь снимать не положено», и слышат: «Это не территория тюремного учреждения. Мы знаем свои права». Пристальное внимание лечебному спецучреждению не к чему, они, конечно, заинтересованы, чтобы это все быстрее прекратилось. Хотя о больнице я ничего плохого сказать не могу, и начальник хороший, и персонал, никакого нет личного отношения, что мне очень нравится. У всех к Наде хорошее, ровное, рабочее отношение.

- Улетаете 20 декабря в Москву?

- Билет был куплен еще месяц назад. Мне необходимо возвращаться в Москву по работе. Я же не мог заранее предположить, что будет амнистия, что все события пиком сойдутся 19 декабря. Здесь остается Надин муж, Петр. Он вполне адекватен, встретит Надю.

- Значит и Надя вскоре прилетит в Москву?

- Пока не известно. Конечно, хотелось бы, чтобы она на пару недель осталась в Красноярске с бабушкой, спокойно бы пообщалась с родным человеком, адаптировалась бы вне тюрьмы вдали от столицы. Но у Пети там целая программа, он считает, что нужно сейчас использовать медийную волну, сразу включиться в работу. У них там целый проект, они хотят рассказать о нарушениях в системе исполнения наказания. Я считаю, что этим неуместно заниматься в предновогоднюю неделю. Сейчас многие говорят, что Петр пиарится. Но, думаю, Надя сама будет решать. Насколько я знаю, на Запад она уезжать не планирует, единственное, может будет рассматривать вариант учебы за границей. Ее связь с русской культурой слишком сильна. Если дочь не выпустят до 28 декабря, я вернусь в Красноярск.

Официальный представитель ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман в свою очередь сообщила, что отделы специального учета пенитенциарных учреждений уже приступили к подготовке документов осужденных, которые попадают под освобождению по амнистии. Пакет документов готовится индивидуально на каждого осужденного. Далее все постановления будут согласовываться с прокуратурой. Только после этого осужденные смогут подлежать освобождению. В первую очередь к освобождению готовятся осужденные матери с малолетними детьми и люди пенсионного возраста. Но ожидать освобождения Надежды Толоконниковой в ближайшие дни не стоит.

Екатерина Броцман подчеркнула, что работа предстоит большая. Красноярский край – один из самых крупных по количеству пенитенциарных учреждений. В местах лишения свободы содержится 24 500 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В 62 филиалах уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Красноярскому краю состоит на учете еще около 14 000 человек.

 

МЕЖДУ ТЕМ

ФИГУРАНТОВ «БОЛОТНОГО ДЕЛА» ВЫПУСТИЛИ ПО АМНИСТИИ

Никулинский суд Москвы в четверг в связи с амнистией прекратил производство в отношении четырех фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года — Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Амнистированные в суде отказались давать комментарии прессе. Молодые люди сказали, что готовы ответить на все вопросы журналистов, однако немного позднее.

— Поедут домой сегодня, завтра поедут вещи в тюрьмы забирать, — сказал адвокат одного из фигурантов Дмитрий Аграновский.

Другие фигуранты дела не могли рассчитывать на амнистию, так как обвиняются в совершении насилия в отношении представителя власти. Таким образом, суд продолжит рассматривать дело лишь в отношении 8 обвиняемых.

Амнистия. Хроника событий


Партнеры