Вкусный дух Рождества

Как правильно выбрать индейку к праздничному столу

19 декабря 2013 в 17:18, просмотров: 3676

Рождество — праздник, который принято отмечать во всех христианских странах. В некоторых семьях в соответствии со старинными традициями готовят на Рождество фазана, лебедя или куропаток. Однако самой популярной рождественской птицей является индейка. В России эта птица долгое время почти не ассоциировалась с Рождеством — и только в последнее время ее стали все чаще подавать к столу. А все потому, что мясо индейки не только вкусно, но и полезно. Почему индейка так полезна для организма? Что нужно знать, чтобы правильно разводить пернатых, и в чем секрет приготовления вкусной индейки — узнал корреспондент «МК».

Вкусный дух Рождества
фото: Илья Кутарин

Крапива к индюшачьему столу

Вырастить индейку — довольно нелегкий труд, если, конечно, не пичкать птицу разными вредными антибиотиками и гормонами роста. Фермер Илья Кутарин уверяет, что его продукт экологически чистый. Он начал заниматься разведением индюшек с весны этого года, и теперь в Подмосковье у него уже своя небольшая ферма.

— После вылупления из яйца индюшонок весит от 50 до 70 граммов. Первые две-три недели жизни он сильно подвержен болезням и простудам. Поэтому содержать молодняк необходимо в теплом месте, без сквозняков, — рассказывает Илья.

Температурный режим вообще очень важен. В его хозяйстве, например, первые несколько недель после рождения птицы содержатся в специальных боксах. А в возрасте от трех недель индейка набирается сил и из боксов переселяется в напольные загоны.

Кушают индюшата в основном овес, ячмень и пшеницу. Также фермер их иногда в теплое время года балует кукурузой, зеленым луком и крапивой. Товарного же вида, по его словам, фермерская индейка достигает к возрасту от 4 до 6 месяцев. Ее вес в зависимости от породы и пола колеблется от 5 до 20 кг. А некоторые породы могут достигать и больших размеров при выращивании на более долгих сроках.

Пигментные пятна — признак качества

Мясо индейки — одно из наиболее диетических. В нем достаточно белка, а на 100 граммов мяса приходится лишь 1 грамм жира. По словам диетологов, это мясо идеально подходит для людей с сердечно-сосудистыми расстройствами и лишним весом.

Как и любое мясо, индейка является источником холестерина, но по сравнению с другими видами мяса его в нем не много. По своим вкусовым качествам индейка также отличается от курицы более сочной консистенцией и более широким применением мяса. К тому же индюшатина содержит некоторые вещества, которые укрепляют иммунную систему. В мясе присутствует большое количество фосфора, поэтому оно полезно для зубной эмали. Кроме того, индюшатина обеспечивает наш организм необходимыми минералами, такими как железо, магний, калий, селен, цинк, а также витаминами — А, В2, В6, В12.

Как же выбрать хорошую, качественную индейку? Покупать индюшку, по словам специалистов, лучше всего у знакомых фермеров или в проверенных местах торговли фермерской домашней едой. Стоит такая птица дороже, зато по своим свойствам и характеристикам она намного полезнее. Если же приобрести такое мясо возможности все-таки нет, то подойти к проверке мяса при покупке стоит со всей ответственностью.

Во-первых, тушка индейки должна быть здорового розового цвета. Во-вторых, сухой на ощупь. Влажная поверхность тушки, по словам Кутарина, может говорить о ненадлежащем способе хранения мяса или о том, что оно было заморожено. В-третьих, после нажатия на мясо пальцем, оно должно быстро вернуть свою форму. Если же после нажатия остается вдавленный след — мясо старое или размороженное.

— На тушке могут быть пигментные пятна и черные точки. Это говорит о том, что птица была темного оперения, — поясняет Кутарин. — На качество эти пятна никак не влияют. Также на месте, где находилось оперения, после опаливания тушки могут оставаться коричневые точки, вызванные небольшим обгоранием этих мест. Это также не влияет на качество мяса, а даже наоборот, свидетельствует о том, что тушка была обработана перед продажей, с нее удалили перья и пух.

Рецепт от Ильи Кутарина

Запеченная индейка в медово-горчичном соусе с рисом (блюдо уходит своими корнями в традицию готовить эту замечательную птицу на Рождество, День благодарения и другие семейные праздники за границей).

Для этого блюда нам цпонадобится:

Индейка — 1 шт. (весом не более 7 кг. Иначе она может просто не поместиться в духовке)

Горчица — 500 г; Мед — 500 г; Апельсин — 1 шт.; Рис — 500 г; Чеснок — 2 головки; Лук — 5 головок; Соль, перец

Прежде всего за сутки до застолья индейку необходимо замариновать. Маринад даст мясу деликатный, приятный вкус, повлияет на консистенцию мяса и на мягкость. Маринад готовится из смеси меда и горчицы. Полкило меда и полкило горчицы надо смешать, разбавить таким количеством питьевой воды, которое покроет тушку индейки в посуде. К смеси из горчицы, меда и воды можно добавить сок из половины апельсина.

Нарезать кольцами 4 головки лука и добавить их в маринад, все посолить и поперчить. Затем поместить в маринад индейку грудкой вниз. Индейку лучше всего мариновать в течение суток, в прохладном месте — в холодильнике.

На следующий день нужно отварить рис. После готовности в рис неплохо будет добавить очищенные зубчики чеснока и оставшуюся головку лука, затем всю эту смесь зажарить до готовности лука и чеснока. Это добавит рису пикантности.

После этого индейку необходимо извлечь из маринада, нафаршировать получившимся рисом. Плотно завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку. Индейка готовится при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Затем температуру нужно опустить до 170 градусов и запекать птицу, таким образом, в течение трех часов. За первые 45 минут тушка хорошо нагреется, а после понижения температуры будет пропекаться ее внутренняя часть, без серьезного риска подгореть. Через три часа необходимо индейку вытащить, снять с нее фольгу. К тому моменту в противне накопится мясной сок. Им нужно плотно полить птицу. Это добавит мясу еще большей сочности, а аромат от готовой птицы может свести с ума.

А со второй половинки апельсина, что осталась со вчерашнего дня, удалите засохшую поверхность, порежьте апельсин на тонкие кругляки и поместите несколько штук на грудку птицы. Если рис остался, его можно поместить вокруг индейки в противне. И уже без фольги, с апельсинами на груди прожарить в духовке при температуре 220 градусов до хрустящей золотистой корочки.

Вот и все, индейка готова!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ИНДЕЙКУ:

— перед готовкой индейку тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, поскольку только на сухой коже специи распределятся равномерно;

— фаршировать индейку можно чем угодно, но не забывайте, что фарш во время готовки увеличивается в объеме;

— запекать при 200 градусах в духовке;

— очень большую индейку лучше не фаршировать — не успеет прожариться. В большую индейку для нежности и аромата можно положить пряные травы (тимьян, базилик, укроп, лимонник), порезанный на крупные куски лук, кислые яблоки и дольки лимона, однако перед подачей на стол не забудьте все это удалить.



Партнеры