Васильевой запретили гулять и разговаривать с журналистами

Мосгорсуд продлил ей домашний арест до 23 февраля и ужесточил его условия

19 декабря 2013 в 19:34, просмотров: 2643

В четверг Московский городской суд ужесточил домашний арест Евгении Васильевой. До февраля 2014 года, а именно в этот месяц истекает продленный срок, ей запрещено покидать квартиру без письменного разрешения следователя и общаться с представителями СМИ.

Васильевой запретили гулять и разговаривать с журналистами
фото: РИА Новости
Евгения Васильева

Вообще в четверг 19 декабря суд повторно рассматривал вопрос о продлении домашнего ареста Васильевой еще на три месяца. Ранее Мосгорсуд уже продлевал его, но защита обжаловала это решение, поэтому дело вернули, назначив нового судью. Но эта маленькая победа на новом рассмотрении вышла защите боком.

С самого начала симпатии нового судьи Росовского были на стороне обвинения. Первое же возражение, касавшееся следователя Павловского, вошедшего в состав стороны обвинения, судьей было отклонено. Адвокатам не понравилось, что Павловский пришел на заседание по доверенности, написанной замруководителя Следственного управления, и вообще не входит в следственную группу, занимающуюся расследованием дела Васильевой.

- Где у нас в УПК говорится, что следователь может участвовать по довереннности? Это новелла какая-то! Мы просим не допускать следователя Павловского к делу, - возмутился адвокат Бороков.

Судья, однако, закрыл на это глаза. Как и на подтвержденный военным прокурором факт, что Павловский действительно не расследует дело Васильевой - он входит в следственную группу по базовому делу "Оборонсервиса". Этого суду показалось достаточным для того, чтобы отклонить возражения защиты.

После этого Евгения Васильева попросила отложить заседание до понедельника, но Росовский отказал. В дело вступил неизгнанный Павловский, озвучивший ходатайство следствия. В нем, кроме требований продлить срок домашнего ареста, значился ряд новых ограничений. В частности, запрет покидать квартиру без письменного разрешения следователя, отмена ежедневных трехчасовых прогулок и самое главное - запрет на общение с представителями СМИ.

- Зачастую, общаясь с представителями средств массовой информации, Васильева сообщала информацию, которая могла быть неверно истолкована и расценена, как давление на участников процесса, - высказался Павловский, отметив также, что прогулки мешают обвиняемой знакомиться с материалами уголовного дела.

Подобные заявления Васильева расценила, как месть пресс-секретаря СК РФ Владимира Маркина в ответ на обличения во лжи. "Я считаю, Следственный комитет превысил свои полномочия", - подытожила она.

Когда мнение о ходатайстве коллеги из СК спросили у прокурора, тот начал с цитирования все того же Маркина, когда тот говорил, что Васильева, через интервью журналистам подает сигналы другим фигурантам дела "Оборонсервиса". Обвинитель закончил тем, что предложил Васильевой гулять не по улице, а по квартире.

- Ага, 13 комнат, - перебив его, воскликнула Васильева.

В итоге ходатайство Павловского судья приобщил к делу, несмотря на довольно аргументированные возражения защиты. Последняя вновь попросила перенести заседание на понедельник, чтобы подготовить письменные возражения, но Росовский дал на это лишь полтора часа.

После перерыва защита еще пыталась склонить суд на свою сторону. В ход пошла справка о состоянии здоровья Васильевой и заключение по этому делу юристов-преподавателей. Справка была приобщена, а вот заключение - отклонено. Напоследок адвокат Бороков напомнил, что предыдущее решение о продлении домашнего ареста было отменено и попросил вынести аналогичное решение. Но Россовский остался верен себе и поддержал все пункты ходатайства обвинения, включая отмену ежедневных прогулок и запрет на общения с представителями СМИ. Домашний арест был продлен на 3 месяца, до 23 февраля будущего года.



Партнеры