Жириновский до молодежи не дотянул

А Вассерман не поверил в новость о помиловании Ходорковского

19 декабря 2013 в 21:34, просмотров: 2589

Завершил свою работу Форум московской молодежи. Здесь участники играли в настольные игры, стреляли из пулеметов, подтягивались на турниках, записывались работать в "Макдоналдс". Политическая программа была представлена Ильей Пономаревым, Владимиром Жириновским и другими депутатами.

Жириновский до молодежи не дотянул
фото: Дмитрий Каторжнов

У входа стоит толпа юношей и девушек. Все с сигаретами, что-то бурно обсуждают. Поодали группой - женщины постарше, классные руководительницы. Одна отделяется, подходит к юношам и говорит одному: "Пойду поем". Тот прячет сигарету, дает добро. Женщина уходит.

Такой картиной встречает посетителя шестой Московский молодежный форум. У регистрационной стойки очередь. Спрашивают фамилию-имя-отчество, телефон и имейл. Бейджики с надписями "участник", "почетный гость", изредка - "пресса". Зал разделен многометровыми стенами на тематические блоки. Среди них - "Молодежное предпринимательство", "Кибер-зона", "Экология" и тому подобное.

Ожидаемый ажиотаж вызвали стенды развлекательного характера. Так, пьедестал нового футбольного симулятора, заныканный в глубине павильона, собрал ощутимую очередь сразу после начала работы. Девушки интересовались "молодежной модой", примеряли нарядные платья, хипстеры пробовали цветастые бабочки.

Ведущая "Молодежной моды" открыла показ вступительной речью. "Узнав, кто наш основной спонсор, вы подарите громкие аплодисменты... Росмолодежь!" - вскрикнула она. Аплодисментов, как ни странно, не послышалось. Лишь трое молодых ребят отчего-то залились смехом. Подобная картина будет сопровождать "моду" на протяжении всего форума.

Мощной реакции удостоился стенд патриотизма. Там разложены реконструкционные костюмы, навалены пластмассовые ружья и пулеметы. Гости с радостью переодевались и позировали фотографам. Над ними возвышалась стена, усеянная надписями. "Патриотизм, допризывная подготовка, армия" и почему-то "антикоррупция". Организатор стенда пояснил "МК": антикоррупция - бич и общества в целом, и армии в частности. "Настоящий патриот всегда борется с коррупцией", - добавил организатор.

"Инновации" успехом не пользовались, благо ровно напротив располагался "гайд-парк". Так организаторы назвали политический блок. Основная программа - дебаты. Первыми схлестнулись Кирилл Щитов и Ярослав Нилов, депутат Московской городской и Государственной дум соответственно.

Говорили о том, как молодому человеку стать политиком. Признаюсь - большую часть выступления я гулял по окрестностям, к тезисам спикеров не прислушиваясь. Под конец, впрочем, ответ был дан. "Как можно раньше вступить в политическую партию", - резюмировал Нилов. Слушатели принялись голосовать.

Синяя бумажка - поддерживаешь спикера за синим столом. Красного - за красным. С отрывом в один голос победил Щитов. (Что интересно, сам Щитов - коммунист. При этом победил "синими бумажками", цвет которых больше соответствует мировоззрению оппонента, выступавшего от ЛДПР).

Глава ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и заявлялся участником, до форума не доехал. Его ждали многие журналисты (и даже некоторые гости) - но, как объяснили партийцы, Владимир Вольфович давал лекцию в МГУ, отчего со школьниками встретиться не сумел.

Помимо политических дебатов на форуме было много разного интересного. В западном углу огромного помещения молодежные активисты смонтировали настоящую тренировочкую площадку, где показывали чудеса воркаута. Мускулистые парни подходили к снарядам, с диким ревом запрыгивали на турник и начинали вертеться. Аккомпанировали им страшные звуки дабстепа, которыми заведовал приглашенный диджей. Девушки наблюдали завороженно.

Через несколько метров базировались уже акробаты. Те постелили маты и приглашали желающих обучиться паркуру и трикингу. Организатор этой площадки пояснил разницу. "Паркур - это преодоление препятствий в городской среде. Трикинг - та же акробатика", - заверил он. Приземистый Руслан творил нечто невероятное, умудряясь подпрыгнуть, сделать два кульбита, приземлиться, развернуться и так далее.

Достойным завершением перспективы являлся стенд "Ворошиловский стрелок". Игра, придуманная по образу и подобию "Что, где, когда?" собрала дикую аудиторию. Впрочем, под конец мероприятия заявился Анатолий Вассерман - и интеллектуальные игры утихли, уступив место для вопросов философу о насущном — помиловании Ходорковскому.

Тем временем в "Гайд-парке" началось интересное. Илья Пономарев, оппозиционный депутат Госдумы, оппонировал Николаю Старикову, сопредседателю партии "Великое Отечество". Говорили о евроинтеграции. Нужна ли она России? Пономарев заявлял: да, нужна, Стариков утверждал обратное.

"Не очень понятно, как огромная Россия интегрируется с Европой, - начал убеждать Стариков. - Это разные по площади территории. Напомню - в РФ входят зоны, по менталитету близкие к Азии". Речь Старикова заглушалась общим шумовым фоном, отчего гости с трудом разобрали окончание спича.

Пономарев утверждал: и мы, и европейцы, и американцы имеем общие корни. "Кто нам ближе - Китай и Индия или Германия и Франция?" - удивлялся он. Россия, по мнению депутата, не должна интегрироваться в Европу. Наоборот - Европе следует присоединиться к нам, образовав большой северный христианский союз. Удручающая экономика современной России, заверил Пономарев, произошла от горбачевской политики уступок.

Здесь ораторы ушли в исторические дебри, заговорили о Гитлере, о ксенофобии и т.п. Утратив внимание аудитории, Пономарев вспомнил о детстве, проведенном в Польше...

Активизировался стенд "Молодой гвардии". Одинокая женщина подходила к гостям, заглядывала в глаза, задавая непонятные вопросы. По признанию, с начала работы форума (я говорил с ней где-то в 15:00; форум начал работу в 12) в движение записалась только одна девушка. За это ей вручили брендированный набор: пакет, блокнот, ручку, маечку и шарф.

Вдалеке орудовали стенды с поиском вакансий. Среди очевидных "Зары", "Тиньков-банка" и "Макдоналдса" оказались безвестные туристические и печатные компании. За ними возвышались площадки, где солидные дамы призывали студентов поступать именно в их ВУЗ, потому что он самый лучший. Институт "Синергия", выступивший организатором данного мероприятия, предлагал школьникам, не отходя от кассы, выполнить тестовый ЕГЭ. Особым спросом услуга не пользовалась, из-за чего на двадцать столов пришлось всего три школьника. Да и те какие-то не очень радостные.

Пришло время голосовать. Кто "за" Пономарева? Поднимаются красные бумажки. Один, два, три... Четырнадцать. "За" Старикова? Много. Ведущий даже не считает: всем понятно - "Великое Отечество" побеждает с большим отрывом. "И тут голоса купили..." - усмехается в микрофон Пономарев. Стариков пытается возразить, но к тому времени звукорежиссер отключает оборудование, и речь тонет в гомоне.

Взбирается на сцену Вассерман - после краткого общения в "гайд-парке" он уйдет к играм разума. Публицист был облачен в неизменный разгрузочный жилет с тонной карманов. Денис с первого курса архитектурного факультета задает вопрос о политической ситуации в стране. "Я уверен: все политики делятся на две категории. Производственники и торговцы. Путин и Медведев соответственно. Где-то до 2005 года я ратовал за торговцев - но сейчас отношение переменилось. Убежден, что политика, управляемая торговцами, не приведет к добру", - высказался знаменитый "умник". Стоит отметить - Вассерман заметно постарел, даже вставил в ухо аппарат для слабослышащих.

Прокомментировал Вассерман и ситуацию с Ходорковским. Так, гость прочел ему заметку "РИА-Новостей", где рассказывалось о прошении бизнесмена о помиловании. "Не думаю, что можно доверять несуществующему СМИ", - отозвался Вассерман.

К шести часам вечера народ потянулся наружу. Стенды заметно опустели. Только площадка настольных игр сохранила многолюдность. Здесь веселые люди собирали огромную дженгу (игра, где соперники по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню всё более высокой и все менее устойчивой). За ними наблюдали скучающие в очереди юноши. Те ждали своей очереди, чтобы сыграть в настоящих "эенгри бердс" - следовало метнуть шарик, сбить пирамиду из банок и получить газировку в награду.

На улице все так же толпились школьники. Органично смотрелись пятеро негров в шубах: исполнители американского гангста-рэпа, чье выступление должно было закрыть форум. Впрочем, как криминальный мир афроамериканских гетто соответствует тематике молодежного форума, организаторы объяснить не смогли...



Партнеры