Алехина из Pussy Riot отказывается выходить по амнистии

22.12.2013 в 23:55, просмотров: 1820

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная на два года за хулиганство, отказывается выходить по амнистии. Она не хочет покидать колонию, опасаясь за судьбу других заключенных, рассказала подруга Алехиной Таисия Полякова.

Феминистка полагает, что после ее освобождения другие арестантки могут подвергнуться опасности со стороны администрации. Заключенные, общавшиеся с Алехиной, уже получали угрозы со стороны администрации.

Алехина выясняла у Поляковой, существуют ли "легальные способы" избежать амнистии. В связи с тем, что это невозможно, феминистка намерена после освобождения обратиться в Общественную наблюдательную комиссию, чтобы иметь возможность следить за судьбой подруг.

Напомним, 9 декабря президент Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, депутаты поддержали предложение. По данному проекту, под амнистию попадут семь участников "болотного дела", не оказывавшие сопротивления полиции, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и активисты Greenpeace, задержанные на судне Arctic Sunrise по подозрению в попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная". Всего амнистированы будут 25 тыс. человек.

В ходе предновогодней пресс-конференции В.Путин объявил, что ему жалко участниц скандально известной панк-группы, но не потому, что они попали в тюрьму, "хотя в этом тоже нет ничего хорошего", а потому, что они занимаются вещами, которые "унижают достоинство женщины".

Президент также считает, что участницы Pussy Riot устроили скандальную акцию в храме Христа Спасителя потому, что хотели "выделиться, пропиариться, но они перешли все границы".