Амнистии Сердюкова может помешать отсутствие боевого прошлого

23.12.2013 в 03:31, просмотров: 3225

Уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова может быть закрыто лишь в том случае, если его признают участником боевых действий.

Согласно действующему законодательству, амнистия возможна лишь в том случае, если обвиняемый соответствует двум критериям: проходит по статье, попадающей под действие документа, и относится к одной из категорий амнистируемых. Первому требованию дело Сердюкова соответствует, а второе требует уточнения. Амнистия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел возможна в том случае, если обвиняемый участвовал в боевых действиях либо в операциях по защите Родины. Это обстоятельство порождает вопросы, можно ли считать Сердюкова участником боевых действий. Одни считают, так можно сказать, ведь чиновник был министром обороны во время грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. Другие заявляют, что это невозможно, ведь Сердюков не участвовал непосредственно в боевых операциях.

В России отдельного закона, четко определяющего понятие "участник боевых действий", нет.

Сердюков руководил Минобороны с 2007 по 2012 год, после чего был уволен на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис". Чиновник стал фигурантом уголовного дела, ему инкриминируют халатность.




Партнеры