Ъ: В Москве арестовали экс-председателя банка "Индустриальный"

23 декабря 2013 в 10:00, просмотров: 1163

Савеловский суд Москвы в минувшую субботу арестовал бывшего председателя правления КБ "Индустриальный" (КБИ) Батыра Кербабаева, которому инкриминируются преднамеренное банкротство и мошенничество, сообщает в понедельник газета "Ъ".

Кербабаев был задержан в минувшую пятницу. Банкир приехал к зданию КБИ, чтобы договориться о снятии с личного счета 24 миллионов рублей. Финансиста задержали и уже в субботу доставили в Савеловский суд Москвы для рассмотрения ходатайства следствия о его аресте.

"В суде следователь привел традиционные доводы в пользу удовлетворения ходатайства: по его словам, оставаясь на свободе, господин Кербабаев, обвиняемый в тяжком преступлении, может скрыться или иным способом воспрепятствовать расследованию", — пишет газета.

Поводом для уголовного преследования банкира стали нарушения, выявленные в 2009 году. По данным правоохранительных органов, на протяжении 2008 года и в начале 2009 года "резиденты-клиенты КБИ-банка систематически проводили операции по переводам крупных денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами". При этом деньги, по данным Центробанка, уходили "в пользу иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах — на Британские Виргинские острова, в Белизе, Великобритании, Новой Зеландии", — а также "в Латвию, на Кипр, в Эстонию и Турцию". В результате ЦБ 24 июня 2009 года отозвал у КБИ лицензию.




Партнеры