Российских школьников лишили медалей

Вместо них выпускников будут награждать красными и сине-голубыми аттестатами

23 декабря 2013 в 10:48, просмотров: 3007

Министерство образования и науки решило отойти от устоявшихся традиций - федеральным законом «Об образовании», вступившим в силу 1 сентября, не предусмотрено награждение выпускников медалями.

Российских школьников лишили медалей
фото: Наталья Мущинкина

Российских школьников больше не будут награждать золотыми и серебряными медалями — вместо них ученикам, показавшим высокие результаты в учебе, будут выдавать только аттестаты с отличием. Соответствующие изменения зафиксированы в законе «Об образовании», вступившем в силу 1 сентября 2013 года.

"По факту, в последние годы наличие золотой и серебряной медали не учитывалось вузами и не предоставляло её обладателю льгот, как это было ранее. Медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почётный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общественности", - пояснили "Известиям" в Минобрнауки.

Уже в следующем году выпускники 11-х классов, окончившие учебу на отлично, будут получать красные дипломы. Остальным учащимся достанется аттестат сине-голубого цвета.

Между тем, федеральные органы государственной власти в субъектах РФ или органы местного самоуправления вправе устанавливать специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников. Данная норма также прописана в законе "Об образовании".

Эксперты в целом поддержали инициативу Минобрнауки отказаться от выдачи отличникам медалей, так как на данный момент они носят всего лишь поощрительный характер. Однако некоторые специалисты указывают на важность этого знака отличия. "Такие знаки должны давать определенный статус человеку, получившему его. Вот у нас в университете выдаются специальные статуэтки лучшим выпускникам. Ведь человек идет с этим знаком отличия по жизни и потом будет показывать его детям и внукам. Есть традиции, которые нужно все-таки оставлять. Эта - одна из таких", - полагает ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин.

Напомним, согласно новому закону "Об образовании" закрепляются следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее. Сохраняется один уровень профессионального образования: среднее профессиональное. Высшим образованием является бакалавриат, специалитет, магистратура. Аспирантура становится отдельным уровнем образования. МГУ имени Ломоносова и СПбГУ приобретают статус "ведущих классических университетов". Дошкольное и общее образование остается бесплатным, высшее образование — бесплатным на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые. В российских школах вводится единое требование к школьной одежде, также зафиксировано право учащегося на получение индивидуального образовательного графика.



Партнеры