Хроника событий Участницы Pussy Riot задержаны в Сочи по делу о краже Путин об амнистии: Это прерогатива не президента, а парламента За полгода более 500 человек попали под экономическую амнистию Амнистирована «узница Болотной» Рыбаченко «Pussy Riot» больше нет. Заявления Толоконниковой и Алехиной

Мария Алехина: «Я не нуждаюсь в милосердии Путина»

После освобождения из колонии участница «Pussy Riot» получила зарплату за несколько месяцев - 2 тысячи рублей

23.12.2013 в 15:24, просмотров: 26054

В понедельник в Нижнем Новгороде освободили из-под стражи участницу «Пусси Райт» Марию Алехину, которой осталось бы сидеть еще 5 месяцев. Кстати, накануне прошло судебное заседание, где рассматривалось ее прошение о замене оставшегося срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Но никакого конкретного решения так и не было принято. Как рассказала сама Мария в понедельник утром, в женской колонии ИК – 2 её прямо с поверки посадили в машину и отвезли на Московский вокзал. Ни переодеться, ни проститься с подругами она так и не смогла. Поэтому где-то в час дня, в офисе «Комитета против пыток», она предстала перед журналистами в зеленой зоновской телогрейке. Правда, номер на груди был уже стерт, а на его месте ручной было нацарапано «Маша Пусси Райт, 11 отряд» и дурашливая рожица.

Мария Алехина: «Я не нуждаюсь в милосердии Путина»
фото: Олег Зайцев

«Вывезли на черной «Волге»

- Мне нравится эта одежда, - заявила Мария, - Сегодня меня вывезли из колонии на черной «Волге». Думаю, что ГУФСИН не любит гласности и излишнего внимания к себе. Но теперь, им придется с этим смириться! Администрация колонии сделала все возможное, чтобы мне не сделали громких проводов. Я уже созвонилась с сыном, родственниками и сообщила, что еду домой. Также я планирую закончить институт.

Но я чувствую большую ответственность за тех людей, которые сейчас остались в колонии. Я желаю им оставаться такими же честными, смелыми и открытыми.

Еще в колонии, незадолго до освобождения, Алехина дала большое интервью, где рассказала о своем тюремном бытие. Точнее, о швейном цехе в ИК – 2, где она работала. Несмотря на то, что в Нижегородской области колония считается «островком толерантности», по рассказам Алехиной, это каторжный труд, за который платят сущие копейки.

После отбытия из Нижнего она планирует встретиться с Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич, с которой постоянно поддерживали связь в колонии. Но не для дружеских посиделок, а чтобы продолжить борьбу.

- Мы остались крайне неравнодушными к людям за решеткой. Ситуация в нижегородской колонии будет оставаться у меня на контроле. Женщины, которые сказали о нарушении их трудовых прав и каторжном труде, должны быть услышаны. И не должно быть допущено никаких репрессий по отношению к ним со стороны правоохранительных структур. Я буду поддерживать с ними связь. Перед выходом на свободу я получила зарплату за несколько месяцев – около 2 тысяч рублей.

Участница «Пусси Райт» заявила, что девушки будут продолжать свои перфомансы - художественная деятельность может и должна соприкасаться с правозащитной.

- Я собираюсь заниматься проблемой закрытых учреждений: психиатрическими лечебницами, тюрьмами, колониями. Те места, которые являются значимыми для понимания тех или иных социальных проблем. Если мы внимательно посмотрим на жизнь этих учреждений, мы поймем законы, по которым живет наша страна: действия власти, как бы ни смешно это звучало, максимально проецируются на действиях сотрудников этих учреждений. В ИК-2 нарушаются трудовые права заключенных. Происходит фальсификация документов, связанных со стажем заключенных, которые работают весь день по 6 дней в неделю, а по документам они работают 5 дней в месяц! Многие заключенные получают зарплату 20 – 30 рублей в месяц. Последняя зарплата в ноябре нашей 11 бригады составила от 20 до 300 рублей. И как на них Новый Год встретить можно? Я этим заинтересовалась еще в Березниковской колонии и была этапирована оттуда, так как доставляла слишком много хлопот администрации. В нижегородской колонии ситуация лучше, основные моменты, связанные с рабством людей, те же. И вина за это лежит на всей системе, а не на администрации конкретной колонии. Поэтому я заявляла отказ от амнистии, так как я не нуждаюсь в милосердии Путина.

На вопрос об акции в храме Христа Спасителя, Алехина ответил следующим образом:

- Я не сожалею об этом, а горжусь тем, что мы сделали! Если бы повернуть время назад, мы бы постарались допеть песню «Богородица, Путина прогони!» до конца.

 

 

  

Комментарий Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия: «Самое страшное для них – попросить прощения»

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий прокомментировал созданный в СМИ образ попавших под амнистию участниц панк-молебна. По его словам, этот образ красноречиво свидетельствует о подмене понятий в сознании современного светского человека.

-Сегодняшний либеральный мир пытается разрушить понятие святости, - считает митрополит. - Он идет по пути размывания традиционной системы ценностей. Вместо нее предлагаются такие ценности, как права человека. Ярчайший пример – наши кощунницы, которые в храме потанцевали. 90 процентов мировых СМИ написали об этом. Образ их сформирован как образ подвижниц, мучениц. Этот пример хорошо показывает, с чем мы в жизни сталкиваемся. И когда ставится вопрос нашими правозащитниками, что церковь пускай их простит, мы говорим: ну, попросите прощения! Для них самое страшное – попросить прощения. Они больше всего именно этого боятся. Признать свою вину, вот и все. Ну что ж, Господь им судья, мы же видим, как явным образом происходит духовная брань… Да не смутится наше сердце, наша сила в немощи, смирении и кротости. Только личным благочестием и праведностью жизни мы можем победить это зло, больше ничем.

 

 

 

Первое интервью Марии Алехиной после освобождения

04:37



Партнеры