Финиш медалиста

Минобрнауки окончательно отменило в школе золотые и серебряные медали

23 декабря 2013 в 15:59, просмотров: 3265

Вслед за льготами при поступлении в вузы, некогда распространявшимися на выпускников школы с золотыми и серебряными медалями, Минобрнауки отменило и сами эти награды. Однако отличников все же отметят — об их достижениях будет свидетельствовать «красный аттестат» - аналог вузовского «красного диплома».

Финиш медалиста
фото: Геннадий Черкасов

Девальвируются не только дензнаки, но и награды. Особенно, если их присуждать не лучшим, а «нужным». Так постепенно в России случилось и со школьными медалями. Десятилетиями они служили пропуском в лучшие вузы страны, минуя вступительные экзамены, и это волшебное качество вначале обратило их в объект вожделения тысяч выпускников и их родителей, а затем и в один из самых привлекательных товаров на «черном рынке» образовательных услуг.

Год от года количество выдаваемых в школе золотых и серебряных медалей росло как на дрожжах и в конце концов вышло за все рамки здравого смысла. Когда в некоторых регионах медалистом оказался чуть ли не каждый десятый выпускник, стало ясно: критический рубеж пройден, и льготы для обладателей медалей пора отменять. Правда, само школьное «злато-серебро» как таковое до поры - до времени сохранялось. Но при поступлении в вуз после 2010 года учитываться перестало. То есть, стало чисто поощрительным призом. И вал «медализма», что примечательно, тут же схлынул, окончательно расставив все точки над «Ё».

Вступивший в силу 1 сентября новый закон «Об образовании» делает новый шаг в этом направлении: он не предусматривает золотых или серебряных медалей вовсе. На практике это означает, что выпускники школы 2014 года не получат этих наград даже в качестве сувениров. Но сокрушаться об исчезновении бесполезных и вконец дискредитированных медалей не стоит.

Отличников и с исчезновением медалей вниманием не обойдут: для них Минобрнауки предусмотрело аттестаты об основном общем образовании с обложкой красного цвета — аналог вузовского «красного диплома» (остальные бывшие одиннадцатиклассники получат аттестаты сине-голубого цвета). А если школа захочет дополнительно поощрить лучших из лучших своих выпускников другими памятными знаками — скажем, теми же медалями — этого права у нее никто не отнимает. Что называется, вэлком!

При этом помимо академических почестей «красный аттестат» своему владельцу и реальную пользу:

= Вопрос о порядке учета вузами, помимо баллов ЕГЭ, сведений об индивидуальных достижениях абитуриента при приеме в высшее учебное заведение, в настоящее время прорабатывается в соответствии с ч. 7 ст. 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в рамках подготовки проекта приказа Минобрнауки России о порядке приема граждан на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры,- сообщили «МК» в Министерстве образования и науки.- Это касается и среднего балла аттестата.

СПРАВКА «МК». В 2014 году обновленные версии аттестатов получат как выпускники 11-х, так и 9-х классов школы. По окончании 9-го класса будет выдан аттестат не кофейного, как ранее, а фиолетового цвета (отличникам - красный). По окончании 11-го класса - сине-голубой (ранее — синий), а отличникам — красный.



Партнеры