Как солдаты делают будущее

«Военное «Сколково» даст фору гражданскому

Когда Сергей Шойгу прошлой зимой впервые озвучил свою идею призывать выпускников технических вузов в научные роты, мнения военных экспертов разделились. Кто-то говорил, что эта мера — очередная отчаянная попытка заманить на срочную службу хоть кого-то. Другим задумка казалась просто смешной: мол, вы еще из юристов и экономистов роты сделайте. Однако сейчас становится ясно, что министр в очередной раз продемонстрировал удивительную прозорливость. «МК» посетил одну из научных рот, показавшуюся островком разума и устремленности в будущее не только на контрасте с архаичной (по меткому наблюдению Владимира Путина) военной машиной, но и по сравнению с гражданскими инновационными проектами последних лет.

«Военное «Сколково» даст фору гражданскому

Ближайшее к столице подразделение «мозгового спецназа», действующее в интересах войск Воздушно-космической обороны, базируется всего в паре километров от МКАДа — в Красногорске, на территории воинской части, отвечающей за ввод в эксплуатацию элементов Системы раннего предупреждения о ракетном нападении. С первого взгляда территория части впечатления не производит: несколько небольших трехэтажных зданий послевоенной постройки, скромных размеров плац, типовая коробка казармы. Единственное отличие от сотен других таких же объектов по стране — «аллея ученых» от Ломоносова до Бармина, ведущая от плаца к КПП.

Невзрачный пейзаж, оказывается, всего лишь следствие переходного периода. Бывший командующий ВКО и замминистра обороны «по инновациям», а ныне руководитель Роскосмоса Олег Остапенко начал создавать здесь военный технопарк — своеобразный конкурент «Сколково». Первые шаги на пути к реализации этого видения уже сделаны — это становится понятно, как только попадаешь в казарму, где и живут бойцы научной роты.

Здесь светло и чисто — только что проведен обстоятельный ремонт, все новое, почти блестит. Планировка вполне стандартная: холл с дневальными и дежурным, слева решетка оружейной комнаты, тут же дверь в санузел (новые душевые, четыре стиральные машины, современная сантехника). По правую руку от входа — кабинет с рабочими местами командира роты и командиров взводов и учебный класс — здесь есть шкаф с ротной библиотекой из нескольких серий военно-патриотической литературы и фильмов той же направленности, здесь же три шахматные доски и даже гитара. Дальше по коридору компактный спортзал и жилые комнаты — по три аккуратно убранных кровати, стол, шкаф с полным комплектом обмундирования. Словом, бытовые условия для солдат — лучшие, из того что можно найти в сегодняшней армии. Это же, кстати, касается и столовой — чистое отремонтированное помещение, под потолком два монитора крутят федеральные каналы, на кухне только самые современные плиты, чаны и духовые шкафы — повара не нарадуются.

Но все эти бытовые подробности, понятно, лишь штрихи к картине. Главное здесь — кадры. Процесс формирования роты шел почти год, после нескольких раундов отбора (последним были собеседования с двумя замминистрами — Остапенко и Николаем Панковым) на должность командира роты был назначен майор Сергей Скворцов. Он в начале своей карьеры служил на уникальном комплексе распознавания космических объектов, а последние несколько лет был начальником выпускного курса в Военном институте радиоэлектроники космических войск. Опыт работы со студентами-дипломниками стал определяющим критерием, остановившим выбор руководства на нем.

Параллельно аналогичный строгий отбор проводился и на должности младших научных сотрудников — командиров взводов. Помимо выдающихся показателей в учебе и на службе, каждый из них имеет свой узкий профиль интересов. Первый комвзвода специализируется на беспилотных летательных аппаратах, второй — на автоматизированных системах управления, а третий говорит на трех иностранных языках и знает все про юридическую сторону вопроса — защиту прав интеллектуальной собственности.

Четыре офицера собрались вместе в конце июня и приступили к следующему этапу: отбору к себе в команду сержантов-контрактников на должности заместителей командиров взводов. Искали по всем частям ВКО по всей стране и нашли в Находке, Печоре, Воркуте, Калининграде и в Подмосковье самых лучших — один из сержантов может даже похвастаться двумя высшими образованиями.

Но если для любого профессионального военного участие в таком эксперименте (вместе с переездом в Москву и шансом показать себя перед руководством) — большая удача, то в отношении призывников существовали некоторые сомнения — заинтересуются ли. Однако светлые головы выпускников-«технарей» оценили все предоставленные возможности — не только выполнить конституционный долг, но и приобщиться к самым современным разработкам, получить бесценные практические навыки работы над уникальными проектами, перенять опыт у научных руководителей — ведущих специалистов в своих областях.

По-своему, научная рота — это неплохой пример карьерного трамплина, социального лифта для молодых ученых. Тем более что после окончания срочной службы каждому из операторов (так правильно называются здешние бойцы) будет предложена возможность продолжить службу в качестве военного ученого уже с офицерскими погонами и соответствующим соцпакетом. Кроме того, велик шанс, что «научному дембелю» предложат контракт и «на гражданке».

Дело в том, что базирование роты в Красногорске не случайно — здесь же расположен оптический завод имени Зверева, где операторы будут проводить основную часть своего рабочего времени — по 7 часов (включая перерыв на обед) с понедельника по четверг. На КМЗ всю затею восприняли с большим воодушевлением — выделили и отремонтировали помещение, оборудовали индивидуальные рабочие места с выходом в Интернет и доступом к электронной библиотеке завода и, конечно, предоставили наставников. Завод, как и все российские наукоемкие предприятия, нуждается в притоке «свежей крови», а научная рота может стать для него своеобразным инкубатором кадров.

В результате к 1 сентября на руках у командира роты имелся список из 256 желающих поучаствовать в эксперименте из восьми вузов, где весной проводилась агитация. Из них было отобрано 60 фамилий, 30 призвано этой осенью, другие 30 — в резерве, их черед настает через полгода. Таким образом, по словам Скворцова, работа будет переходить от призыва к призыву, проект вместе с демобилизацией оператора не будет оказываться в недоработанном виде «на полке».

Служба для операторов красногорской научной роты началась совсем недавно — 10 декабря. Сейчас они проходят курс молодого бойца, учатся ходить строем и собирать автомат Калашникова. Но все уже встретились со своими научными руководителями и выбрали, кто чем будет заниматься в ближайший год.

Так, например, Александр Воеводский, изучавший в МГТУ имени Баумана системы жизнеобеспечения ракетной космической техники, займется созданием модели для зондирования поверхности земли со спутника с помощью гиперспектрометра. Владимир Абрамов, окончивший МАИ по специальности «авионика», будет «пересаживать» уже существующий прибор авиационной фоторазведки на пьезоэлектрический малогабаритный электронный двигатель — самый экономный и самый точный на сегодняшний день. Николай Костиков также окончил МГТУ по специальности «стартовые ракетные технические комплексы». Он разрабатывает новый прицел для автоматического наблюдения, нахождения, распознания цели, автоматического же нацеливания и калькуляции упреждения. С его помощью оператор может контролировать три-четыре орудия одновременно. Все, что ему остается, — дать команду на применение.

— Хотелось отметить, что работой мы занимаемся, разумеется, не поодиночке, а группами, — пояснил для «МК» оператор Воеводский. — В каждой группе у нас собраны специалист по оптической схеме, специалист по электротехнической схеме, конструктор и программист — рота специально формировалась с учетом такого разделения труда.

Выходит, что в Красногорске солдаты-срочники, ко всеобщему удовольствию, сейчас занимаются разработкой конкретных прорывных изделий, способных обеспечить Вооруженным силам России технологическое преимущество над соперником. И, что удивительно, для этого, оказывается, совсем не нужны миллиардные вливания, вроде тех, что уже много лет идут в подмосковную «силиконовую долину» и нано-госкорпорацию. Достаточно всего лишь здравого смысла и доброй воли.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру