Свои возможности приходится доказывать

Как победить предвзятое отношение работодателей к инвалидам?

Порой люди с ограниченными возможностями достигают куда больших трудовых успехов, чем здоровые. Среди инвалидов немало выдающихся деятелей в самых разных областях. Главное — добиться того уровня развития общества, когда на таких людей не смотрят как на беспомощных иждивенцев.

Как победить предвзятое отношение работодателей к инвалидам?

Московское предприятие №12 Всероссийского общества слепых создавалось еще в советские времена с целью социальной реабилитации инвалидов и их трудоустройства. Тогда оно специализировалось на производстве автожгутов для автомобилей и мотоциклов. Продукцию предприятия поставляли на заводы «Москвич», ЗИЛ, Тульский машиностроительный и др. Работали на нем восемьсот человек в две смены. Сегодня здесь собирают пипетки и делают тапочки, а штат предприятия составляет около восьмидесяти человек.

Дина Ткаченко — инвалид первой группы, она ничего не видит и слышит плохо. Раньше жила в Курске, работала на кожгалантерейной фабрике, шила сумки. Вышла замуж и переехала в Москву. Теперь работает на предприятии. Рассказывает о себе спокойно, но очень коротко.

— Ты лучше скажи, какой раз ты уже замужем, — весело перебивает нас начальница цеха Любовь Швагирева.

— Да ладно вам, Любовь Васильевна, — смеется Дина. — Второй раз. Ну и что?

Зарплата у Дины небольшая, плюс пенсия, по ее словам, хватает, чтобы чувствовать себя независимой и самостоятельной. А еще для нее работа — это общение и друзья.

— Видите, какая у меня начальница хорошая, мне с ней очень повезло, — делится Дина.

Любовь Васильевна работает на предприятии уже сорок шесть лет. Хотела поступить в медицинский, но не взяли: по зрению не прошла. Когда Люба только пришла на предприятие, у нее была вторая группа инвалидности, теперь она почти ничего не видит. Мы ходим с ней по цехам, и о каждом, кто встречается нам, Любовь Васильевна рассказывает краткую историю. У каждого она своя. Кто-то инвалид с детства, другой стал незрячим после перенесенной травмы.

— У меня двое внуков. Девочка очень сообразительная, учит иностранные языки, — делится Люба, пока мы идем к следующему цеху, — а мальчик отучился на сварщика. Но это ведь не значит, что он хуже нее. Да и стране нужны слесари и токари. Сейчас многие молодые наши сотрудники уходят работать курьерами или в call-центры. Их можно понять: здесь небольшие зарплаты. Но все же жалко: так бестолково пропадают рабочие руки…

■ ■ ■

Александр Пузанов — инвалид с детства. Церебральный паралич, с которым Саша живет вот уже 28 лет, не мешает ему наслаждаться жизнью. В 2010 году он окончил Бауманку по специальности «инженер оптико-электронных приборов и систем». Работал веб-мастером, инженером в НИИ радиосвязи, администратором сайта. Несмотря на то что свободного времени у него практически нет, он увлекается фотографией, документалистикой, занимается велоспортом.

Свою трудовую деятельность он начинал у друзей. Когда же пришло время искать другую работу, Саша столкнулся с весьма негативным отношением большинства работодателей к таким, как он.

— Оно и понятно, стереотипы никто не отменял, — рассказывает Саша. — Поиски работы затянулись на два года. Обратился в одну общественную организацию, их специалист, очень хорошая девушка Женя, помогла составить резюме и сопроводительное письмо, в котором описывались мои особенности. А через две недели мне пришло письмо от моего нынешнего начальника. Вот уже второй год я работаю на телевидении главным специалистом в отделе развития и программного обеспечения.

О проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно тысячи таких же, как Саша, говорят мало. В России есть много людей с инвалидностью, получивших высшее образование. Умные, талантливые, желающие работать, обеспечивать себя, свои семьи. Но им не верят. Не верят в то, что они такие же полноценные специалисты, как и обычные люди, а зачастую даже лучше.

Еще одна проблема — это «специальные условия на рабочем месте». Какими они должны быть, нигде не прописано. И это нередко ставит в тупик работодателей. Потому что, с одной стороны, принимая на работу инвалида, руководство должно сделать все «по букве закона», а с другой стороны, вообще непонятно, что надо сделать и как.

— Большинству инвалидов, — продолжает Саша, — самостоятельно передвигающихся и обслуживающих себя, никакие «специальные условия» не нужны, например, как мне. Но с таким трудовым законодательством работодателям проще отказать в приеме на работу человеку с инвалидностью по любой выдуманной причине.

Все больше организаций принимают в штат людей с ограниченными физическими возможностями. И все же предрассудки еще сохраняются. Особенно это касается определенной группы инвалидов — незрячих, слабослышащих, страдающих от эпилепсии, состоящих в психоневрологических диспансерах. Но люди готовы бороться с предвзятым отношением: работать, совершенствоваться, доказывать свои возможности в конкурентной борьбе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру