Российские продукты могут вызвать смертельные болезни

Любителям меда грозит остановка сердца, баранины - бесплодие

23 декабря 2013 в 20:23, просмотров: 9915

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал самые опасные виды продуктов, поставляемых отечественными аграриями. Это мед, содержащий метаболиты нитрофурана и способный вызвать сердечную недостаточность, и баранина, концентрации диоксина в которой может привести к слепоте, бесплодию и даже летальному исходу. Данкверт возложил вину за появление на рынке некачественных товаров на ветеринаров, не реагирующих на претензии надзорного ведомства.

Российские продукты могут вызвать смертельные болезни
фото: PhotoXPress

До последнего времени большинство государственных служб, контролирующих качество продуктов питания в нашей стране, гораздо большее внимание уделяли импортируемым товарам. Они закрывали границу для грузинского и молдавского вина, прибалтийского сыра, украинского шоколада, чешского и польского алкоголя. Теперь дело дошло и до отечественного сельского хозяйства. Как заявил в понедельник Сергей Данкверт, наибольшие сомнения вызывают российские пасеки и овчарни.

При проверке меда эксперты Россельхознадзора обнаружили остаточное количество таких вредных веществ как метаболиты нитрофурана. В принципе, это фармацевтическое средство, которое используют в процессе кормления и лечения пчел. Но в большом количестве метаболиты нитрофурана могут привести к сердечной недостаточности. Исходя из данных обследования, которые показали присутствие вредного вещества в 30% проверенных образцов, в России каждый третий любитель сладкого рискует неожиданно столкнуться с подобным заболеванием.

С бараниной все гораздо хуже. По результатам исследования 100% образцов печени отечественных овец были обнаружены концентрации диоксина, превышающие допустимый уровень. Высокотоксичные диоксины вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах: замедляет половое созревание, приводит к бесплодию, разрушает ломают работу иммунной системы.

Под аналогичные подозрение попала и оленья печень, также содержащая некоторые опасные вещества.

Виновными в возможном масштабном отравлении российских граждан, по мнению Данкверта, являются ветеринарные службы, которые вопреки правилам безопасности не желают мониторить производимую и ввозимую в сбытовые сети продукцию. Россельхознадзор, по словам его руководителя, наделен лишь функциями контроля, и не располагает инструментами воздействия на региональные ветеринарные службы.

Наибольшее беспокойство вызывает положение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Местные ветеринары за последнее время оставили без внимания около 1,2 тыс уведомлений Россельхознадзора о поставках опасной продукции.

Ветеринары согласны с обвинениями, однако, в свою очередь, ссылаются на отсутствие необходимых финансовых средств и прикладных ресурсов. «У нас недостаточно лабораторий для проведения исследований, не хватает полноценных полигонов для уничтожения биоотходов. Элементарно не хватает транспорта для своевременной доставки пораженных болезнями трупов животных до могильников, — жалуется один из подмосковных ветеринаров. — Нам с трудом удается не допускать распространения таких заболеваний, как чума или ящур. Этим пользуются нечистоплотные торговцы, а их контролирует совсем другое ведомство».



Партнеры