Королева Елизавета II посмертно помиловала математика Алана Тьюринга

24.12.2013 в 08:10, просмотров: 1736

Королева Великобритании Елизавета Вторая даровала посмертное помилование знаменитому математику Алану Тьюрингу, взломавшему нацистский шифр "Энигма", который использовался немецким флотом. О том, кто взломал код, стало известно лишь в 1974 году, когда с результатов работы Тьюринга и ученых из его группы был снят гриф секретности.

В 1952 году Тьюринг был обвинен в гомосексуализме — в то время уголовном преступлении. Ему предложили на выбор тюремное заключение или так называемую "химическую кастрацию". Он выбрал гормональную терапию. В 1954 году Тьюринг скончался после того, как съел отравленное цианидом яблоко. Коронер постановил, что ученый совершил самоубийство, хотя эта версия до сих пор подвергается сомнению. Гомосексуализм был исключен из числа уголовных преступлений в 1967 году.

О необходимости даровать помилование Тьюрингу не раз говорили многие ученые, в том числе известный физик Стивен Хокинг. В 2009 году тогдашний премьер-министр Гордон Браун от лица страны принес посмертные извинения Тьюрингу. Тысячи людей подписывали петиции с просьбой даровать Тьюрингу помилование. Однако все просьбы разбивались о то, что помилование в Великобритании обычно даруется только тем, кто был ошибочно обвинен в том или ином преступлении, и тем, за кого просят заинтересованные лица, например, члены семьи. Приговор Тьюрингу отвечал требованиям законодательства того времени, а потому ни одно из этих условий соблюдено не было. Помилование Тьюринга является редчайшим примером нарушения устоявшейся традиции.