Америка-2013: маразм крепчал

Уходящий год пополнил американскую кунсткамеру «МК» новыми экспонатами

24 декабря 2013 в 08:58, просмотров: 6639

Курьезы и маразмы – непременный тематический раздел в работе любого иностранного корреспондента, работающего в США. Здешняя жизнь дает слишком обильную пищу для иронических наблюдений, чтобы можно было игнорировать эту легковесную тематику («мелкотемье», как говорили когда-то в советской журналистике). Провожая 2013 год, давайте посмотрим налегке-накоротке, чем он нас порадовал в этом плане. 

Америка-2013: маразм крепчал
фото: PhotoXPress

Совсем недавно «МК» писал о шестилетнем мальчике, которого школьные бюрократы обвинили в «сексуальных домогательствах» по отношению к девочке, которой он поцеловал руку. Мама виновного в «харассменте» малолетнего жителя Колорадо впоследствии рассказала, что он после состоявшейся разборки стал задавать вопросы о сексе...

Почти аналогичный случай произошел в штате Джорджия, где старшеклассник (этот-то уже мог бы и домогаться) в знак благодарности обнял учительницу. Ему прилепили ярлык «харассмента» и лишили спортивной стипендии, невзирая на объяснения его матери, которая пыталась убедить блюстителей школьной нравственности в невинном характере объятий: «У нас в семье все всегда обнимаются». Шалишь, мамаша...

Американское Управление безопасности на транспорте (TSA) известно обилием идиотских ситуаций, в которые ставят авиапассажиров и самих себя инспекторы этого ведомства. У одной жительницы штата Вашингтон бдительный инспектор TSA конфисковал пистолет – но какой! Этой игрушкой длиной в 5 см была «вооружена» другая игрушка – тряпочная обезьяна. «Ну, теперь мою обезьяну разоружили, и за пассажиров рейса можно не беспокоиться», – сказала женщина, явно обладающая чувством юмора. От инспекторов TSA это качество не требуется, но чувство здравого смысла у них хотелось бы видеть.

Некто Сергей Воробьев, решил, очевидно, продемонстрировать ширину русской души: он разменял свою последнюю, как он говорит, тысячу долларов однодолларовыми бумажками и сбросил дензнаки на головы людей, отоваривавшихся в крупнейшем торговом центре США – Mall of America (штат Миннесота). Народ бросился собирать доллары, образовалась куча мала, а появившиеся блюстители порядка арестовали щедрого Воробьева и предъявили ему обвинение в хулиганстве. «Я хотел всего лишь порадовать людей в период праздников – какое же это хулиганство?» – говорит Сергей.

В штате Вашингтон один колледж – Bellevue College – стал настоящим передовиком гендерной политкорректности. Поступающим в вуз предлагается указать в анкете свой пол, сделав выбор из семи (!) возможных вариантов: «мужской», «женский», «андрогинный» (раньше таких лиц называли гермафродитами), «трансгендерный» (т.е. перешедший из одного пола в другой или относящийся к одному, но идентифицирующий себя с другим), «гендерно нейтральный» (?), «другое» (?!) и «предпочитаю не отвечать на этот вопрос». Вот так!

Во Флориде некий вооруженный джентльмен был арестован не за вооруженность – там это в порядке вещей, – а за то, что выдавал себя за полицейского и на этом основании требовал скидки на пончики, коих он покупал большое количество. Свою принадлежность к полиции он доказывал, размахивая пистолетом и громко ругаясь.

Пастор Методистской церкви из Пенсильвании нарушил правила своей церкви, которая не признаёт гомосексуальных браков и не разрешает священнослужителям венчать однополых партнеров. Пастор обвенчал своего собственного сына и его любимого друга, а в свое оправдание сказал, что «Бог любит всех людей, независимо от их ориентации». Про библейское понимание брака он умолчал.

Заключенные города Нью-Йорка отбывают наказание по высшему финансовому разряду: их пребывание за решеткой обходится примерно в $460 в день, как подсчитало бюджетное управление городской мэрии. В год это получается $167 731, что примерно равно плате за четыре года учебы (степень бакалавра) в университете, входящем в элитную Лигу плюща (Гарвард, Принстон, Йель и пр.).

В Америке периодически происходят эпизоды, когда в экономкласс самолета не пускают пассажиров «слишком большого размера». Сейчас появился новый почин: ожиревшую 14-летнюю девочку попросили покинуть магазин в штате Орегон, потому что она, по словам продавщицы, «чересчур велика» для шопинга в небольшом магазине.

Нью-йоркский отель AKA Central Park в уходящем году стал предлагать состоятельным гостям ночлег под открытым небом – на веранде пентхауза. Цена вопроса – $2.000 в сутки. Этот сюжет укладывается в рамки здравого смысла, поэтому его мы в американскую кунсткамеру «МК» не берем.



Партнеры